Пенсионный советник

Капелло не помянет жертв

Алексей Корнеев 17.01.2008, 12:12
Фото: eurosport.ru

Дебют Фабио Капелло на посту тренера сборной Англии состоится в товарищеской игре родоначальников футбола со сборной Швейцарии, запланированной на 6 февраля, что совпадает с одним из самых трагических событий в истории английского футбола - «Мюнхенской катастрофой». Наложение дат заставила руководство английской ассоциации футбола отменить минуту молчания в память погибших в той трагедии футболистов «Манчестер Юнайтед».

6 февраля 1958 года при третьей попытке взлететь с аэродрома в Мюнхене разбился самолёт, на борту которого «красные дьяволы» возвращались из Белграда после победы над 'Црвеной Звездой». В результате крушения погибло 23 пассажира, среди которых оказалось восемь игроков «Манчестер Юнайтед».

В канун 50-ой годовщины трагедии руководство английского футбола было всерьёз обеспокоено проблемой проведения минуты молчания на «Уэмбли» во время матча со швейцарцами. Чиновники из FA опасались, что сами английские болельщики, пришедшие на стадион, не соблюдут простейших приличий и прервут траурную церемонию. И всё из-за внутренних «разборок» фанатов разных команд, в большинстве своём манкунианцев недолюбливающих. Более того, среди завсегдатаев «Уэмбли» - поклонников лондонского «Арсенала» - распространена следующая кричалка: «Поднимитесь, если вы ненавидите «Юнайтед»!».

Что ж, уже не раз представители ассоциации футбола Англии убеждались на собственном горьком опыте в том, что всего лишь горстки фанатов достаточно, чтобы испортить вечер большого футбола. Поэтому, хоть они и поддержали проведение «Манчестер Юнайтед» траурных мероприятий во внутреннем чемпионате, на международной арене было решено перестраховаться. Так что переполненный «Уэмбли» не почтит память ушедших 50 лет назад из жизни футболистов «МЮ», защищавших тогда престиж всей Англии в Кубке европейских чемпионов.

В итоге долгих переговоров с руководством «Манчестер Юнайтед» и внутренних дебатов FA постановила, что портреты погибших «мальчиков Басби» (сэр Мэтт Басби, легендарный тренер «МЮ» в 1945-69 и 1970-71 гг. ) будут показаны на «Уэмбли» перед матчем со сборной Швейцарии, а английские игроки выйдут на поле с траурными повязками. Однако минуту молчания, в последние годы заменённую на туманном Альбионе минутой аплодисментов, отстоять не удалось - опасения, что собственные болельщики воспрепятствуют церемонии, оказались сильней.

Руководство «Юнайтед» уже заявило, что всецело разделяет позицию ассоциации по данному вопросу, какой бы несправедливой она не показалась многочисленным болельщикам «красных дьяволов». Минута молчания в память о жертвах Мюнхена пройдёт на «Олд Траффорд» 10 февраля перед встречей с заклятыми соперниками манкунианцев - «Манчестер Сити». Договорённость об этом уже достигнута между клубами, а «горожане» в лице своего тренера Свена Горана-Эрикссона заранее попросили болельщиков с пониманием отнестись к данной инициативе.