Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Перевезем Кубок в Иерусалим»

Интервью с владельцем «Бейтара»

Фото: ИТАР-ТАСС
В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» глава иерусалимского «Бейтара» Аркадий Гайдамак заявил, что в следующем году Кубок Первого канала может переехать в Иерусалим.

Президент «Бейтара» — человек в Израиле очень известный. Стоит ему сказать слово, и фанаты тут же идут крушить офис местной федерации футбола. Впрочем, пообщавшись с бизнесменом, корреспондент «Газеты.Ru» убедился, что этот человек купил клуб не ради личного пиара, а потому, что действительно предан футболу.

— Поделитесь вашими впечатлениями от Кубка?
— Думаю, такой турнир очень важно проводить именно в то время, когда в России и Украине межсезонье. Футбол, как и спорт в целом, помогает налаживать взаимоотношения между государствами. Спорт объединяет людей. Поэтому мы будем просить организаторов увеличить количество участников турнира.

— А Иерусалим справится?
— Думаю, да.

— А с точки зрения безопасности?
— Несомненно. Вы сами могли в этом убедиться. Матчи национального первенства собирают полные стадионы, и израильские службы охраны правопорядка вполне справляются со своими обязанностями. Опыта проведения таких встреч им вполне хватает.

— Как оцените выступление «Бейтара»?
— Кубок собрал довольно серьезный состав участников. Считаю, что «Бейтар» довольно достойно выступил на турнире, учитывая тот факт, что мы были на нем дебютантами.

— Вместе с тем Федерация футбола не пошла вам навстречу, отказавшись перенести матчи национального первенства. Нет ли мысли отказаться от участия в турнире?
— Проблемы с федерацией действительно есть. Мы намерены наладить контакт с ее руководством, чтобы в дальнейшем не допускать вмешательства во внутриклубные дела.

— То есть вы будете просить перенести встречи чемпионата Израиля?
— Будем даже не просить, а требовать.

Федерация должна прежде всего заботиться об интересах спорта и футбола, а не чинить препятствия для проведения таких важных и престижных мероприятий, как Кубок Первого канала.

— Судя по количеству зрителей на трибунах на сегодняшнем матче, иерусалимской публике турнир не очень интересен?
— Это не совсем так. Во-первых, Израиль не привык к таким климатическим условиям. Как вы сами могли убедиться, у нас очень холодно, и синоптики даже обещали снегопад. Местное население подобные катаклизмы пугают. Это россияне привыкли к холодам. Мне, например, уже за сутки посоветовали перенести матч в Тель-Авив. Но я настоял на том, чтобы встреча прошла в Иерусалиме. Тель-Авив и Иерусалим — два совершенно разных города. Играть здесь намного приятнее. Кстати, руководители российских и украинских команд это также отметили. Скажу больше, есть предпосылки к тому, что в следующем году все матчи пройдут в Иерусалиме.

— Удивлены столь слабым выступлением российских команд?
— Честно говоря, я не специалист в российском футболе. Мне показалось, все команды сыграли очень достойно, в том числе и «Бейтар». В России сейчас межсезонье, поэтому команды пока не способны играть в полную силу.

— Кого-то из российских футболистов хотели бы видеть в составе «Бейтара»?
— Если главному тренеру эта покупка будет необходима, и мы будем укладываться в бюджет, то конечно. Вы знаете, наша лига довольно скромна.

Нашу команду постоянно ругают из-за того, что у нас слишком большой бюджет по сравнению с другими клубами, объясняя нашу хорошую игру как раз стабильным финансовым состоянием.

Но я вам скажу, что «Бейтар», хоть и лидирует в национальном первенстве, в последние два месяца играл не очень хорошо. В отличие от матча с ЦСКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бейтар» — ЦСКА.