Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира по биатлону, Антхольц

НХЛ не предлагать

Пресс-конференция Александра Медведева

Фото: newsru.com

Председатель совета директоров хоккейного клуба СКА и один из руководителей «Газпрома» Александр Медведев приоткрыл журналистам некоторые тайны, связанные с организацией открытой Российской хоккейной лиги.

Название пока рабочее, и уже объявлен конкурс, в котором могут принять участие даже хоккейные болельщики. Требуется придумать эффектное и в то же время соответствующее статусу турнира название. НХЛ не предлагать.

Реклама

По словам господина Медведева, новый проект предполагается запустить уже осенью. Слова одного из инициаторов создания новой лиги звучали очень убедительно. Говорил один из руководителей «Газпрома», а стало быть, человек достаточно влиятельный, о том, что дальше так жить нельзя. В качестве примеров были приведены недавние драки хоккеистов в Казани и болельщиков в Санкт-Петербурге.

Хотя любому знакомому с нынешним российским хоккейным хозяйством человеку понятно: все это отговорки.

Просто руководители ведущих клубов страны уже не могут терпеть стиль и методы управления ближайшего окружения президента ФХР Владислава Третьяка.

Вот и решили создать лигу, все члены которой должны придерживаться трех простых и одновременно непростых принципов.

Первый и главный: финансовая прозрачность, включая потолок зарплаты. Кроме него будет еще и «пол». Минимальный бюджет клуба, который захочет войти в новую лигу, должен составлять 10 миллионов долларов. Потолок зарплат - 15 миллионов плюс еще 7,5 на приглашенных звезд. Кто именно соответствует такому определению, будут решать сами клубы.

Вторым требованием к кандидатам в новый турнир является наличие арены, где можно проводить матчи. Речь идет не только о вместимости дворца, которая должна быть не меньше пяти тысяч. На ледовой арене должно быть соответствующее освещение, позволяющее вести качественные телетрансляции. Кроме того, повышенное внимание должно быть уделено требованиям безопасности.

Третий принцип действительно самый простой: все члены лиги должны внести по полмиллиона долларов в качестве вступительного взноса. Их должно хватить на оплату топ-менеджеров, разрабатывающих бизнес-модель.

По словам господина Медведева, в первом сезоне в турнире будут играть не больше 22-х команд. Приоритетное право получат по спортивному принципу 18 клубов по итогам нынешнего чемпионата России. Шлагбаум опустят только перед двумя аутсайдерами. Хотя, как показывает практика, в любом правиле есть исключения. Особенно в отечественном хоккее.

Остальные четыре вакансии готовы предоставить зарубежным клубам. Причем, по словам босса питерского СКА, не только из Латвии, Казахстана и Украины просятся, но и из Австрии, Германии и Финляндии.

В последнее верится с трудом. Нет, из Лапеенранты в Питер съездить проще, чем слетать в Оулу, но ведь и с Хабаровском играть придется. Участие белорусских команд в новом турнире пока не планируется. Во-первых, сами они туда не рвутся, во-вторых - даже в Минске нет соответствующего требованиям лиги Дворца спорта.

Как обещает Медведев, в новой лиге будет разделение по географическому принципу. Играть будут каждый с каждым, но с соседями чаще. Изменится и количество участников плей-офф. В матчах на выбывание будут играть 8 или 12 команд. Многие вопросы, связанные с жизнью лиги, сейчас прорабатываются, но маховик запущен. Похоже, осенью ФХР будет проводить второразрядный чемпионат России, а главной приманкой для российских болельщиков станет Открытая лига. В качестве варианта названия предлагаю ГХЛ - Газпромовская хоккейная лига.