онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Фигурное катаниеГран-при. Skate America, Лас-Вегас
Смотреть все события
«Задача — попасть на Олимпиаду»

Интервью с главным тренером сборной России по баскетболу

Фото: ural-great.ru
Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о шансах и задачах на стартующем в сентябре чемпионате Европы, о том, кто будет капитаном в национальной команде, и восхитился Москвой.

— Что можете сказать об игроках, которые сегодня не присутствовали на тренировке?
— Знаете, я лучше расскажу о тех, кто присутствовал (смеется). Потому что эти ребята работали сегодня очень усердно и хорошо. Я очень доволен отношением игроков к работе и вообще атмосферой в сборной.

На следующей неделе к нам присоединятся Андрей Кириленко и Виктор Хряпа. А затем и Холден подтянется.

Надеюсь, уже с ними мы продолжим двигаться вперед и выстраивать команду.

— Вы довольны физическим состоянием игроков?
— Хочу сказать, что по сравнению с предыдущим годом сейчас почти все игроки приехали в сборную в очень хорошей форме. В прошлом году 80 процентов баскетболистов находились в ужасной форме, когда мы начинали отборочную кампанию. Но мы подсказали игрокам, как следует поддерживать состояние после окончания сезона, заложили хороший фундамент и теперь видим результат этого. Хочу поблагодарить клубы, за сотрудничество со сборной.

— Какие у нашей сборной шансы в стартующем чемпионате Европы?
— Я не знаю и не хочу говорить о шансах, но у нас есть задача — завоевать путевку на Олимпиаду. Мы поставили перед собой цель, у нас есть желание, вера, и мы должны сделать все, чтобы достичь поставленной задачи.

— Что можете сказать о молодых игроках сборной?
— О, они оставили очень хорошее впечатление.

Ребята быстро учатся у ветеранов национальной команды, и это очень здорово.

— Когда вы определитесь с окончательным составом?
— Я еще не думал об этом, ведь многое может случиться. Нам надо еще многое посмотреть, многих проверить. Изучить те или иные сочетания, да и к тому же надо будет посмотреть на физические кондиции. Это точно не случится раньше окончания турнира в Германии.

— Россия, наверное, единственная страна, которая проводит товарищеские матчи вне дома. Почему?
— Я даже не знаю, почему это происходит. Мы приглашали различные сборные к нам, но все отказываются. Хотя Москва — отличный город, но почему-то сюда едут с неохотой.

— У Саврасенко гарантированное место в составе?
— Ни у одного игрока нет гарантированного места в сборной, но Алексей очень важен для команды. Я уверен, он будет в составе. Он провел отличный сезон в составе ЦСКА, он был одним из лучших в отборочном цикле, и он, несомненно, один из лидеров сегодняшней сборной России.

— Кто будет капитаном сборной?
— Я не хочу говорить об этом сейчас.

Хочу, чтобы в сборной был не один лидер, ведь чем больше игроков, способных повести за собой, тем больше шансов достичь успеха.

— Но капитана выберет тренер?
— Это будет решение тренерского штаба. Но предварительно мы еще поговорим с игроками.

— Бытует мнение, что нынешнее поколение российских игроков не способно достичь больших побед. Вы согласны?
— Нет, абсолютно. В России есть группа очень одаренных игроков. И это неправда, что российские баскетболисты испорчены большими деньгами и не хотят трудиться. Вы видели, как мы сегодня работали на тренировке: все выложились на полную. И так мы проводим все занятия.