Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гибель саратовского спорта

Большой спорт в Саратове переживает не лучшие времена. Баскетбольный клуб «Автодор» отказался от участия в суперлиге чемпионата России, а болельщики футбольного клуба «Сокол», который занимает третье место с конца в таблице первого дивизиона, призывают обратить внимание на беды своей команды.

Не придется саратовским любителям баскетбола увидеть в этом году в своем городе ни московские клубы ЦСКА и «Динамо», ни другие команды суперлиги А. Во вторник руководство саратовского «Автодора» отправило в Российскую федерацию баскетбола письмо с просьбой перевести их в высшую лигу Б, где «Автодор», который является неоднократным призером чемпионатов страны, проведет как минимум один сезон.

Два года назад «Автодор» был трансформирован в санкт-петербургское «Динамо», руководителем которого стал Владимир Родионов, с чьим именем связаны все успехи саратовского клуба в последнее время. Как результат - питерское «Динамо» теперь является одной из лучших команд России. А в Саратове была создана по сути дочерняя команда бело-голубых — клуб высшей лиги «Автодор». И этот клуб по итогам сезона получил право спустя год вновь играть в суперлиге. Но не воспользовался этим правом.

Причиной отказа волжан от выступлений в суперлиге стало отсутствие денег на нужды «Автодора» в спортивном бюджете Саратовской области в 2005 году.

Денег Владимира Родионова, который, хотя и работает в питерской команде, но вкладывает в саратовский баскетбол личные средства, хватает лишь на поддержание жизнеспособности школы «Автодора» и скромную команду уровня высшей лиги.

«Не мне судить о мотивах решения, принятого саратовским клубом, - прокомментировал ситуацию президент РФБ Сергей Чернов в интервью «Спорт-Экспрессу». - Наверное, дело в недостаточном финансировании. В любом случае, с тем составом, которым располагают саратовцы, они вряд ли смогли бы достойно выступить в дивизионе А суперлиги».

В ближайшие дни федерация должна скорректировать уже составленный календарь игр в элитном дивизионе. Замену «Автодору», который, в свою очередь, заменил в дивизионе А отказавшийся от старта ЕВРАЗ, в РФБ искать не будут. Это значит, что в турнире примут участие 13 клубов - ЦСКА, «Динамо» (Москва), УНИКС, «Химки», «Динамо» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Московская область), «Урал-Грейт», «Спартак» (Санкт-Петербург), «ЦСК BBC-Самара», «Локомотив» (Новосибирск), «Университет» и «Спартак-Приморье» (Владивосток).

Тем временем болельщики саратовского «Сокола», который в настоящее время идет на третьем с конца месте в турнирной таблице первого футбольного дивизиона, обратились с открытым письмом к главе Росспорта Фетисову, президенту РФС Мутко и депутату Госдумы от Саратовской области Владиславу Третьяку. Письмо было опубликовано в «Советском Спорте».

В своем письме болельщики «Сокола» просят Фетисова. Третьяка и Мутко разобраться в ситуации с клубом, который сравнительно недавно считался одним из лидеров первого дивизиона. Напомним, что «Сокол» в прошлом сезоне до последнего момента шел на втором месте, которое давало право выхода в премьер-лигу, однако неожиданная неудача в самом конце чемпионата вывела в самый элитный российский дивизион «Томь», а «Сокол» остался в первом дивизионе.

В нынешнем сезоне у «Сокола» дела не задались. Хотя команду по-прежнему тренирует Александр Корешков, а в составе клуба есть достойные игроки, клуб находится в зоне вылета и с каждым туром приближается ко второму дивизиону.

Болельщики связывают неудачи команды в нынешнем сезоне с Сергеем Ислентьевым, который в мае занял должность генерального директора «Сокола». И, судя по всему, они правы.

После прихода Ислентьева у команды начались финансовые трудности. Например, у команды не оказалось средств на поездку 15 августа в Краснодар на матч с «Кубанью», и в итоге саратовскому клубу было засчитано техническое поражение. Восемь игроков после этого случая подали заявление в палату по разрешению споров ПФЛ с просьбой признать их контракты недействительными.

Генеральным директором «Сокола» Ислентьев стал, будучи главой фирмы «Юридическое бюро». Имя Ислентьева несколько раз фигурировало в различных скандалах, а в начале нынешнего года он был арестован по подозрению в мошенничестве. Летом нынешнего года бывший генеральный директор «Сокола» Владимир Бурмистров опубликовал в газете «Спортивный Саратов» письмо, в котором обвинил Ислентьева в том, что тот готовит клуб на продажу.

Сам Ислентьев еще недавно утверждал, что у него есть программа выхода клуба из кризиса, в соответствии с которой «Сокол» по итогам года должен занять место в районе десятого. А недавно появилось сообщение, что Ислентьев заявил, будто бы он нашел $2,5 млн, необходимые для существования команды в будущем году.

Свое мнение о деятельности Ислентьева главный тренер команды Александр Корешков озвучил на пресс-конференции после матча «Сокола» против липецкого «Металлурга». Кстати, эта встреча завершилась победой саратовского клуба. Правда «Металлург», который в прошлом году обыгрывал московский «Спартак», в настоящий момент сам переживает не лучшие времена и замыкает турнирную таблицу первого дивизиона.

«То, что говорит Ислентьев, надо делить. Есть люди болтуны - дели на три, здесь надо на тысячу делить, — заявил Корешков. — Я слышал, что деньги в июле будут, потом в августе, потом в сентябре. Сейчас уже сентябрь, теперь в ноябре будут. Ну а кому они нужны в ноябре? Поэтому я не верю ни одному слову насчет денег. Если область найти не может, как Ислентьев найдет $2,5 млн? Под что, на что, за что? Ну это бред какой-то. Если бы он сказал: найду 10 тысяч долларов, я бы еще поверил. А $2,5 млн — Алтынка чистая» («Алтынка» — известная психиатрическая лечебница в Саратове — примечание «Газеты.Ru»).

Добавим, что несколько дней назад Областная Госинспекция труда, после проведения очередных проверок по ранее выданным предписаниям, отправила в генпрокуратуру материалы на возбуждение уголовного дела в отношении директора ФК «Сокол» Сергея Ислентьева, который обвиняется в нарушении требований трудового законодательства по выплате зарплаты.

До конца чемпионата в первом дивизионе «Соколу» осталось провести 10 матчей. По потерянным очкам саратовский клуб отстает от идущего на «спасительном» 17-м месте новокузнецкого «Металлург-Кузбасса» всего на два очка. Разрыв весьма небольшой, но захотят ли игроки «Сокола», которые до сих пор не получили причитающихся им денег, выкладываться на поле в оставшихся играх?

Вот и получается, что остался Саратов без большого спорта. Элитного баскетбола в городе уже точно не будет. А вот будет ли в городе хотя бы какой-нибудь футбол?

Новости и материалы
Черчесов назвал лучшего тренера России
Путин сообщил, что товарооборот между Россией и Республикой Сербской растет
Власти Севастополя ответили на заявления Украины об уходе кораблей ЧФ
Нетаньяху выступит перед конгрессом США
Стало известно, сколько раз с начала года ВСУ пытались атаковать Ростовскую область
В Киевской области начался пожар на промышленном объекте
Россия прорабатывает возобновление авиасообщения с тремя странами
WhatsApp планирует создать специального ИИ-помощника
Ржавая вода грозит угревыми высыпаниями и воспалениями, предупредила врач
Сальдо раскрыл сроки восстановления Каховского водохранилища
Около 15% операций на позвоночнике проходят с помощью ИИ, заявил нейрохирург
СМИ: сотрудники военкоматов на Украине сталкиваются с враждебностью граждан
Пушилин: украинские олигархи потеряли влияние
Глава Гагаузии пригрозила восстанием в Молдавии, если Санду решит объединиться с Румынией
В правительстве раскрыли, кто придет на смену бакалаврам
Россия и КНДР возобновят пассажирское железнодорожное сообщение
Турция останавливает закупки пшеницы
В Пресненский райсуд поступило дело экс-совладельца «Азбуки вкуса» Якубовского
Все новости