Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Матч Каспарова
с Пономаревым не состоится

Фото: kosteniuk.com
Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым отменен. Теперь Пономареву придется защищать свой титул на чемпионате мира, который начнется 30 ноября.

Никаких дисциплинарных санкций по отношению к украинскому гроссмейстеру, включая лишение Пономарева титула чемпиона мира, не последует.

Как сообщил сегодня президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов, он принял решение об отмене матча между Пономаревым и Каспаровым, который должен был начаться в Ялте 18 сентября. Причина отмены - очередной отказ Пономарева подписать контракт на проведение матча. »ФИДЕ сделала все, чтобы матч состоялся, три раза откладывая «дедлайн» подписания договора. Однако пойти на последнее предложение Пономарева - провести в Киеве переговоры с его и моим участием, а также с участием Каспарова, я уже не мог. Так могло продолжаться вечно», - отметил Илюмжинов.

Илюмжинов еще раз вернулся к претензиям Пономарева к ФИДЕ и действующему, причем уже около сотни лет, регламенту проведения подобных матчей.

По словам Илюмжинова, за Пономаревым явно стоят люди далекие от шахмат и все его послания в ФИДЕ написаны не им.

«Некоторые пункты, на включение которых в регламент настаивал чемпион мира, явно придуманы людьми, которые в шахматах не разбираются. Да и те четыре последних пункта, на которых до последнего настаивал Пономарев, по крайней мере странны», - заявил президент ФИДЕ.

Официальных претензий в ФИДЕ Пономарев не присылал. Сложившуюся ситуацию Илюмжинов прокомментировал следующим образом: «Пришел какой-то факс из организационного комитета, даже без подписи его председателя - премьер-министра Украины Виктора Януковича, адресованный непонятно кому. Но мы все равно его рассмотрели и даже согласились с Русланом в двух пунктах, распространив соответствующее коммюнике. Так, Пономарев настаивал на проведении анализа допинг-проб не в Москве, где есть лицензированная МОК лаборатория, а в Стамбуле - мы согласились, туда из Ялты регулярно летает самолет. Затем он настаивал на том, чтобы один из арбитров был русскоязычным. Представьте: играют в футбол «Локомотив» и «Шахтер» и стороны требуют судью, который бы говорил по-русски. А если какой-нибудь клуб купит легионера из Кении - что теперь, искать арбитра со знанием суахили? Вот и мы пригласили опытнейших судей из Нидерландов и Сингапура, но затем пошли Руслану навстречу и договорились с говорящей по-русски венгеркой Жужей Вереци.

Но с другими требованиями Пономарева соглашаться было просто нельзя. Сначала он потребовал отмену выходного дня перед тай-брейком, хотя эта практика была уже давно. К тому же еще в начале года менеджер Пономарева Сильвио Данаилов прислал письмо, в котором требовал этого самого выходного дня. Затем они идут на попятную… А просьба отмены положения о том, что ФИДЕ имеет право заменить одного или обоих участников в случае невыполнения ими условий контракта, и вовсе абсурдна. Подпиши контракт и можешь спокойно готовиться к матчу: никто тебя не отстранит. Руслан, видимо, надеялся, что нами можно управлять. Но нет. В данной ситуации медлить было нельзя, и я отменил матч. К слову, тот же Каспаров подписал договор еще 12 августа, хотя у него тоже было немало претензий».

Глава ФИДЕ отметил, что отмена матча вернула шахматный мир к опробованной с 1995 года схеме определения чемпиона мира - турниру с участием более 100 спортсменов по нокаут-системе. Таким образом, намеченный на 30 ноября Кубок мира получит статус мирового первенства, и Пономарев примет в нем участие наравне со всеми: с первого раунда. Так же защищал свой титул 15-й чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, уступивший в финале Анатолию Карпову. На аналогичном чемпионате мира 2001 года в Москве свой титул завоевал и Пономарев.

Место проведения чемпионата мира пока неизвестно. Украинская сторона в лице президента национальной федерации Виктора Петрова уже обратилась в ФИДЕ с предложением провести в той же Ялте либо в Киеве сразу два чемпионата мира - мужской и женский.

Призовой фонд мужского турнира будет составлять 1 млн 800 тыс. долларов, женского - 500 тысяч. Приглашения на чемпионат будут разосланы как Каспарову, так и Владимиру Крамнику с Петером Леко, которых ожидает свой матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам.

Несмотря на отмену матча Каспаров - Пономарев, ФИДЕ не отказалась от задачи объединения шахматного мира, которую организация взвалила на себя полтора года назад в Праге, когда было принято решение провести матчи между Каспаровым и Пономаревым, а также Крамником и Леко (победители матчей определили бы абсолютного чемпиона мира). Но Илюмжинов надеется, что Каспаров, даже если не согласится принять участие в мировом первенстве, сыграет в будущем году с новым чемпионом мира ФИДЕ. «Объединение шахмат не прекращено. Оно просто не по вине ФИДЕ временно отложено», - заявил Илюмжинов.

Что же касается матча между Крамником и Леко, который должна была проводить испытывающая серьезные финансовые трудности компания «Эйнштейн Груп», то часть обязательств по организации поединка взяла на себя ФИДЕ. Так, уже есть предложение от Буэнос-Айреса провести матч в ноябре в аргентинской столице и с призовым фондом в размере 500 тысяч долларов.