Слушать новости

На Cyber Polygon 2021 Греф и Возняк обсудили, как обеспечить устойчивую и безопасную эволюцию экосистем

На международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon 2021, организованным компанией по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE при поддержке Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола, состоялся диалог между президентом и председателем правления Сбербанка Германом Грефов и сооснователем компании Apple Стивом Возняком на тему «Экосистемы как новый путь мировой интеграции».

Греф отметил, что развитие технологий продолжает укреплять связи между людьми, организациями и странами. Государство и бизнес создают экосистемы — целые сети из компаний и различных сервисов, не ограниченные рамками одной страны или континента.

«Удивительно, насколько сильно технологический прогресс меняет целые индустрии. В случае Сбера мы стали первым банком в мире, который стал производить собственное аппаратное обеспечение. В прошлом году мы уже вывели свои первые устройства на рынок. Для нас это было очень необычно. На этот год у нас тоже есть амбициозные планы по созданию ещё большего числа продуктов для наших клиентов», — сказал Герман Греф.

Стив Возняк рассказал о том, как развивалась компания Apple. По его словам, одним из секретов успеха является стремление создавать собственное «железо» и софт, потому что это обеспечивает идеальную совместимость и создает лучший опыт для пользователей. Как отметил Возняк, экосистема Apple началась с появления iPod, затем появились и все остальные элементы — iPhone, Apple Watch, умные колонки. По его словам, экосистема – это набор слаженно работающих приложений и устройств, от которых сложно оторваться.

По словам Грефа, в России наблюдается уникальная ситуация. В нашей стране одновременно представлены и национальные экосистемы (Сбер, «Яндекс», Mail.ru и другие), и зарубежные (Google, Apple, китайские компании). Сбербанк насчитывает более 110 млн клиентов по всей России, а у Apple есть один миллиард активных айфонов.

«Большое количество данных действительно полезно: чем больше информации, тем ближе вы к фактам и истине. Но когда данными занимаются люди, которые принимают решения о том, как эти данные используются, тогда возникают проблемы, в том числе политические. Использую ли я данные, чтобы максимизировать выгоду компании, или я просто хочу, чтобы пользовательский опыт был лучше? Apple идёт по второму пути, компания выступает против постоянного мониторинга трафика и его продажи рекламодателям. Apple очень активно отстаивает защиту ваших данных. Вы платите два доллара в месяц за iCloud, и это обеспечивает полную приватность, мы ничего не продаём рекламодателям. Хотелось бы, чтобы другие крупные экосистемы — Facebook, Google и прочие — тоже сказали: «Заплатите нам определённую сумму, и мы не будем использовать никакие ваши личные данные и передавать их третьим сторонам». Почему бы просто не предлагать продукты? Мы не ожидали такого, когда делали первые шаги в этой индустрии. Мы ожидали, что хорошие продукты будут продаваться за определённую сумму, что будет создавать выручу», — сказал Возняк.
Во время диалога Герман Греф и Стив Возняк также обсудили технологии искусственного интеллекта(ИИ). По словам президента Сбербанка, ИИ является единственной технологией, способной «взломать» человека. Люди беспокоятся, что ИИ может полностью изменить наш образ жизни. Возняк отметил, что ИИ напрасно сравнивают с человеческим мозгом, потому что искусственный интеллект является инновационной компьютерной технологией, расширяющей наши возможности.

«Мне не нравится термин «искусственный интеллект». Компьютеры отличаются от людей тем, что всё мыслимое начинают делать миллиарды раз. Нейросети более эффективно анализируют данные. Вы можете показать Google 80 тысяч фотографий собак, и он научится опознавать собак быстрее, чем человек. Вы можете годовалому ребёнку показать одну собаку, и он научится их узнавать. Google просто распознаёт пиксели, не зная, что такое настоящая собака. ИИ можно доверить человеческую жизнь, только если он действительно умён. ИИ можно научить ограниченному количеству навыков, нам нельзя заставлять технологии думать за нас», — заявил Возняк.
Греф и Возняк также обсудили тему регулирования экосистем. Сооснователь компании Apple считает, что компании имеют право зарабатывать деньги, но хорошие решения должны быть основаны на правде.

В ходе диалога была затронута тема биометрических технологий. Возняк рассказал, что Apple разработал Touch ID, потому что люди устали вводить пароли. Затем другие компании повторили эту идею, что привело к созданию платежной системы Apple Pay. Создание технологии распознавания лиц упростило жизнь пользователей, но также это привело к частичной утрате приватности.

Возняк рассказал, почему он стал изобретателем. Он заявил, что процесс изобретения чего-то нового всегда приносил ему удовольствие, который также помогал ему совершенствовать свои навыки. По его мнению, любое обучение должно быть интересным, а не директивным.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть