Слушать новости

В Центре помощи рассказали, зачем нужен реестр бездомных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Разработка единого реестра бездомных в России поможет оценить масштаб проблемы и оказать адресную помощь лицам без определенного места жительства, заявила в беседе с «Газетой.Ru» основатель и директор центра помощи бездомным людям и людям в трудной ситуации «Дом друзей» Лана Журкина.

Она рассказала, что идея создания реестра обсуждается давно, однако запуск проекта осложнялся действием закона о персональных данных.

«Реестр крайне необходим, чтобы мы могли понять масштаб проблемы бездомности. Этот реестр позволит нам классифицировать людей, почему они оказались в состоянии бездомности и насколько они бездомны, потому что у нас есть бездомные, которые имеют свою недвижимость», — отметила собеседница «Газеты.Ru».

По ее мнению, подобный реестр может стать «первым инструментом грамотной, качественной работы для выстраивания дальнейших программ организаций, которые занимаются помощью бездомным».

Журкина также подчеркнула, что при создании реестра необходимо учитывать несколько критериев, по которым можно классифицировать бездомных.

«Наличие жилья, наличие социального статуса, возраст, заболевания: у нас большая часть людей оказывается на улице, имея ментальные заболевания, также наличие родственников, наличие приютов и ночлежек в разных регионах. Здесь тонкая грань, когда человек по всем признакам бездомный, но по статусу не бездомный, он просто асоциальный», — добавила она.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова поручила разработать критерии, по которым людей будут относить к категории лиц без определенного места жительства, а также сформулировать порядок ведения реестра бездомных.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть