Слушать новости

Вирусолог объяснил, почему «Спутник V» действует на индийские штаммы коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В основе «Спутника V» лежит активный компонент, который действует на все варианты мутаций коронавируса, при этом мутации вируса могут не оказывать существенное влияние на пандемию, рассказал «Газете.Ru» вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, профессор Александр Бутенко.

«Технология такова, что вакцины, в том числе «Спутник V» основаны на использовании активного компонента, который вырабатывает определенный поверхностный белок S1 коронавируса. Когда эти протективные антигены попадают вакцинированным людям, они обладают родством независимо от типа или варианта образовавшегося вируса», — объяснил вирусолог.

Специалист пояснил, что на данный момент не появилось такой мутации коронавируса, которая бы нивелировала действие вакцины.

«Когда такой защитный потенциал у вакцины, он распространяется и на эти вирусы, потому что эта изменчивость еще не привела к изменению в этом S-белке, соответственно, сохранила, его протективные (защитные. — «Газета.Ru») возможности против других вирусов», — добавил Бутенко.

При этом он подчеркнул, что группа коронавирусов в целом предрасположена к изменчивости и мутациям.

«Неизвестно, имеют ли они [мутации] какое-то эпидемиологическое значение, влияют ли они на скорость распространения или на тяжесть заболевания. Поэтому то, что эти [штаммы] появляются без конца, это вещь серьезная, но неугрожающая, поэтому авторы этих вакцин, которые широко сейчас используются, включая «Спутник V», считают, что они эффективны против заболеваний, связанных с появлением новых вариантов. Многообразие [штаммов] можно воспринимать как факт, но имеет ли это какое-то значение в развитии пандемии, — это еще большой вопрос», — заключил вирусолог.

Ранее сообщалось о распространении в Индии нового штамма коронавируса «Дельта плюс», который способен снижать активность антител у переболевших и вакцинированных.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть