Слушать новости

ВОЗ призвала ввести запрет на алкоголь для женщин детородного возраста

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ввести запрет на употребление алкоголя среди женщин детородного возраста. Об этом говорится в проекте Глобального плана действий по борьбе с алкоголем на 2022 — 2030 годы.

«Необходимо повышать осведомленность лиц, принимающих решения, и широкой общественности о рисках и вреде, связанных с употреблением алкоголя. Должное внимание следует уделить предотвращению приобщения к алкоголю детей и подростков, предотвращению употребления алкоголя беременными женщинами и женщинами детородного возраста», — говорится в документе.

Эта часть плана ВОЗ вызвала широкую критику общественности и обвинения в сексизме.

Согласно оценке ВОЗ, расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, страдают 5,1% взрослого населения — 283 млн человек в возрасте 15 лет и старше, в том числе 46 млн женщин. При этом от самой тяжелой формы подобных расстройств — алкогольной зависимости — страдают 2,6% взрослого населения Земли или 144 млн человек.

В организации подчеркнули, что употребление алкоголя может приводить к негативным последствиям в том числе и для тех, кто не пьет. Одним из самых негативных форм воздействия алкоголя в ВОЗ назвали развитие нарушений алкогольного спектра у плода.

Кроме того, в организации предложили уделить должное внимание защите людей от давления, связанного с употреблением алкоголя, особенно там, где фиксируется высокий уровень его потребления.

В России ранее выдвигались предложения запретить магазинам продавать алкоголь и сигареты покупателям с детьми, а также ужесточить вплоть до уголовной ответственности наказание за покупку алкоголя детям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть