Слушать новости

В Киеве к похоронам ветерана СС привлекли президентский полк

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Киеве прошли торжественные похороны участника дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула. В церемонии приняли участие военнослужащие президентского полка. Об этом в своем Telegram написал депутат Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

Он сообщил, что ветерана СС отпевали в Михайловском Соборе Киева. Как сообщает «Страна.ua», после этого прошла церемония его погребения. Прах бывшего эсэсовца предали земле в селе под украинской столицей.

Парламентарий в связи с привлечением к похоронам Васкула этих военных заявил, что направит депутатское обращение начальнику Генштаба ВСУ, министру обороны и главнокомандующему сухопутных войск. Он отметил, что «не каждого эсэсовца хоронят при участии президентского полка и со склоненными государственными флагами Украины».

«Согласитесь, если президентский полк отправляют на почетные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам марширующим?» – задался вопросом Бужанский.

Васкул добровольно записался в дивизию СС «Галичина» в 1943 году. После контузии оказался в советском плену, но смог сбежать. В 1947 году был задержан и приговорен к 25 годам лагерей. Согласно решению Президиума Верховного Совета СССР, Васкул вышел на свободу в июне 1956 года.

28 апреля 2021 года в Киеве прошел «Марш вышиванок», посвященный годовщине создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны. Следователи на Украине возбудили уголовное дело, а офис президента страны выступил с осуждением этого марша.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть