ФБР расследует деятельность совета организаций российских соотечественников

Прослушать новость
Остановить прослушивание

ФБР США открыло расследование в отношении Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США, сообщили изданию Daily Beast источники.

По данным информаторов, расследование уже включало в себя допрос десятков людей, связанных с Советом, а также обыски домов и офисов, при этом «масштабы и цель расследования пока остаются неясными».

Один из источников подтвердил, что было опрошено «много» людей из разных штатов, и при общении сотрудники ФБР задавали много вопросов, но были любезны.

«Ко мне приходили люди из ФБР. Но, кажется, все это было не очень серьезно. Переводчика не взяли, и мы использовали Google. Это было забавно. Вопросы были формальными. Потому что их не интересовало ничего, кроме финансовой стороны КСОРС. Но я очень мало общался с КСОРС и ничего не знал», — заявил другой источник из российской диаспоры в США.

Бывший председатель КСОРС сообщил The Daily Beast, что после единогласного переизбрания председателем он был «бесцеремонно отстранен от занимаемой должности после того, как отказался подписать заявление в поддержку российской оккупации Крыма».

По мнению некоторых экспертов, которых опросил портал, эксперты говорят, что КСОРС можно использовать как ограниченный источник «мягкой силы» для продвижения интересов Кремля.

В ФБР изданию не дали никаких комментариев, сославшись на политику «не подтверждать или не отрицать проведение какого-либо расследования».

Ранее в Крыму призвали США вернуть Аляску в ответ на призыв Вашингтона России «вернуть Украине полный контроль над полуостровом».