Слушать новости

В ОП отметили важность принятых в первом чтении поправок в законы о прокуратуре, правительстве и КС

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроекты о прокуратуре, Конституционном суде (КС) и правительстве, направленные на реализацию поправок в Конституцию РФ.

Так, в случае принятия поправок в закон о правительстве, за кабмином закрепятся новые полномочия в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения. Кроме того, изменится порядок формирования кабинета.

Закон о КС предусматривает уменьшение числа судей, изменения в порядок прекращения их полномочий, а также усиление защиты суверенитета, защиту прав граждан и совершенствование законотворчества.

«На мой взгляд, эти изменения продиктованы десятилетиями практики государственного устройства России. Практики, которая показала, что социально-экономический блок правительства очень важно более плотно связывать парламентом страны. Очень хорошо, что в результате этих законов эта более тесная связка возникает», — рассказал «Газете.Ru» заместитель секретаря ОП Александр Галушка.

Он также отдельно отметил важность закона о прокуратуре, который включает в себя новый порядок назначения прокуроров и введение запрета на иностранное гражданство у них.

«Эти поправки делают саму прокуратуру более независимым органом, что очень важно. И появляется принцип «двух ключей», когда консультации в Совете Федерации позволяют принимать более сбалансированные и взвешенные решения по такому чувствительному для жизни любого человека вопросу, как работа прокуратуры и наделения соответствующими полномочиями конкретных лиц», — заключил Галушка.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть