Московский департамент ЖКХ успешно отразил удар ливневой стихии

Иван Акимов
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Обрушившийся в четверг на российскую столицу мощный ливень с грозой и штормовым ветром вновь проверил на прочность коммунальную инфраструктуру. На борьбу со стихией были мобилизованы сотни аварийных бригад, усиленных специальной техникой. В результате соответствующие  службы успешно справились с непогодой — никаких разрушений или жертв среди населения не отмечено, в целом по городу фиксировались лишь кратковременные локальные подтопления.

О том, что к Москве приближается серьезный погодный катаклизм, синоптики предупредили заранее. Кроме того, мэр Сергей Собянин обратился к жителям с просьбой по возможности не выходить из дома, а коммунальные службы столицы перешли в режим повышенной готовности.

К вечеру на город обрушились сильнейшие ливни — в Центральном административном округе за несколько часов выпало 49,5 мм осадков, в  Западном – порядка 45,1 мм, в Северо-Западном округе — почти 42, а в Северо-Восточном — более 39 мм. Это составляет до 76% средней месячной нормы осадков. 

Во время дождя в некоторых местах ливневая канализация оказалась перегружена, и там ненадолго возникли подтопления. В других местах ветром были сломаны деревья, всего 116 штук, и упавшие стволы и ветви повредили 35 автомобилей. 

Департамент ЖКХ московской мэрии оперативно предпринял все необходимые меры для ликвидации последствий стихии. На улицах города, вылетных магистралях и остановках общественного транспорта работали свыше 300 аварийных бригад и 270 единиц специальной техники, порядка тысячи работников ГУП «Мосводосток» контролировали работу ливневки, обеспечивая эффективность ее работы. 

 Все заявки от населения обрабатывались практически в режиме реального времени и возникающие случаи подтопления ликвидировались в оперативном режиме. Никаких серьезных неприятностей буйство стихии причинить городу не смогло. Например, в районе ВДНХ подтопления не превышали 3-4 см, а в центре города вода так и не добралась до тротуаров.