Разоблачен фейк про готовящиеся после инцидента с Навальным «санкционные списки»

Иван Акимов
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ряд российских телеграм-каналов разоблачил в среду фейк про готовящиеся после инцидента с Алексеем Навальным некие «санкционные списки ЕС», где в числе прочих якобы значатся фамилии Алишера Усманова, Романа Абрамовича и Игоря Шувалова, опубликованный площадкой Доктор Сосновский.

Первым «утку» обнаружила популярный канал «Минправды»:

«Ссылаются на немецкое издание «Франкфуртер Алгемайне Цайтунг» <...> Совершенно не ясно, как эти люди даже отдаленно могут быть причастны к «отравлению» Навального. Сразу возникает вопрос относительно логики составления санкционных списков.
Однако если ознакомиться с материалом немецкого издания, то окажется, что ничего подобного там нет. Авторы телеграм-каналов просто не смогли нормально перевести статью FAZ.

В тексте вовсе не утверждается, что названные лица могут войти в санкционный список. Издание просто цитирует призывы Навального к британцам ввести санкции против Шувалова, Абрамовича и Усманова, которые были озвучены на его YouTube-канале», - пишет Минправды.

Канал «Навстречу Трансферу» посетовал, что Телеграм-авторы «регулярно наступают на одни и те же грабли», не проверяя информацию: «Безосновательное притягивание и искажение фактов под собственную теорию не является проявлением аналитики. Более того, в случае с рядом публичных кампаний, оно способно оказать негативное влияние на их рыночное позиционирование, возможные сделки, переговоры, контракты и стоимость активов. Готов ли в этом случае Сосновский отвечать в суде перед Абрамовичем?»