Соцпомощниками выполнено 150 тыс. запросов на доставку лекарств

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы

С 23 марта по поручению столичного мэра пожилые москвичи, а также люди с хроническими заболеваниями могут оставить заявки на соцуслуги по телефону горячей линии. При этом одной из самых востребованных услуг остается покупка и доставка на дом лекарств. 

«В период эпидемии город старается помогать москвичам, которые находятся на самоизоляции. Чтобы пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями могли оставаться дома, не беспокоясь о достаточном запасе лекарств – мы организовали доставку препаратов с помощью социальных работников и волонтеров», — говорит вице-мэр Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова

По ее словам, за последние два месяца москвичи оставили более 167 тыс. заявок на эту услугу. «Из них 150 тысяч заявок уже выполнено – остальные находятся в процессе исполнения. Большинство заявок отрабатывается день в день», — подчеркнула Ракова.  

С начала пандемии операторы колл-центра передали в райцентры соцобслуживания свыше 70 тыс. обращений о покупке и доставке лекарств за счет заявителя, и более 97 тыс. – для граждан из «групп риска». 

Отработка одной заявки на получение льготных лекарств занимает от 5 дней: это зависит от наличия необходимого лекарства в аптеке. Большая часть заявок отрабатывается в тот же день. 

Социальные работники и волонтеры помогают с получением лекарств и тем москвичам, кто находится в самоизоляции на даче. Так, сотрудники райцентров соцобслуживания доставляли необходимые лекарства и на дачный участок за 150 км от Москвы, в Тульскую область, и в Истринский район Подмосковья за 95 км от МКАД.