В сыром мясе и рыбе, не подверженных термической обработке, могут остаться личинки, которые в случае попадания в организм человека приведут к развитию в гельминтов (паразитов). Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на врача высшей категории, кандидата биологических наук, врача патоморфолога, паразитолога Елену Чернышеву.
Она отметила, что лишь опытный врач-инфекционист может определить причину появления в паразитов у человека. Специалист предупреждает остерегаться сырых деликатесов.
«Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна», — подчеркнула Чернышева.
Она добавила, что наиболее опасно мясо диких животных.
«Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты», — сказала врач.
Относительно рыбы, специалист пояснила, что в случае, если она недостаточно промерзла, в ней сохраняются личинки. Опасно даже сало, так как его замораживают без термической обработки.
«Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части», — пояснила Чернышева.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Диетолог пояснила, какие полезные продукты могут нанести вред организму
— Специалист назвала наиболее вредные сладости
— В Минздраве рассказали об опасности чрезмерного употребления яиц