Станция МЦД-1 «Новодачная» сделала короче путь к технопарку «Физтехпарк»

«Новодачная» - одна из 26 станций МЦД, где в 2019 году были выполнены работы по обеспечению транспортной и пешеходной доступности. Она находится в непосредственной близости от технопарка «Физтехпарк».

После запуска Московских центральных диаметров многим специалистам, работающим на площадке «Физтехпарка», стало гораздо удобнее добираться сюда. Учитывая, что молодые сотрудники IT-компаний охотно пользуются велосипедами и самокатами, в рамках благоустройства территории специально для них от станции МЦД-1 до технопарка проложили велодорожку протяженностью 500 метров.

В зону благоустройства была также включена территория от жилой застройки на Долгопрудной аллее до платформы «Долгопрудная». Общая площадь составила более 3 га.

До начала благоустройства дорога к платформам «Долгопрудная» и «Новодачная» была очень неудобной: покрытие тротуаров было изношено, а местами их вообще не было, освещение было недостаточным, а инфраструктура отсутствовала. Местные жители и сотрудники расположенных поблизости предприятий неоднократно обращались с просьбами привести в порядок эти территории.

«Основной задачей было устройство тротуаров. В ходе работ их привели в порядок и заменили асфальтобетонное покрытие площадью более 11 тыс. кв. м. На части территории было выполнено плиточное покрытие, его площадь составила 2 тыс. кв. м. Заменили и покрытие проезжей части площадью 10, 7 тыс. кв. м. Для того, чтобы отделить тротуары от проезжей части, установили более 11,5 тыс. м бордюрного камня», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Воздушные кабельные линии убрали под землю, в кабельную канализацию. Ее протяженность составила почти 3 км.

Кроме того, разбили 11,2 тыс. кв. метров газона, высадили 250 деревьев и 22 тыс. кустарников. Для удобства горожан установили скамейки и урны. 

Дорога к платформам «Новодачная» и «Долгопрудная» теперь хорошо освещена: здесь установили 50 фонарей с энергосберегающими лампами. Теперь не только идти к электричкам, но и гулять в вечернее время стало комфортно и безопасно. 

Для тех, кто велосипеду и самокату все-таки предпочитает автобус, установили современный остановочный павильон, где можно не только укрыться от непогоды, но и зарядить мобильные устройства, подключиться к бесплатной сети Wi-Fi, а также построить маршрут при помощи навигационных карт и схем.