Уголовные дела против Соловьева — свидетельство скатывания Украины к диктатуре, считает эксперт

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич прокомментировал решение украинских властей о возбуждении уголовных дел в отношении российского телеведущего Владимира Соловьева.

«На наших глазах разворачивается типичная операция по отвлечению внимания. Гигантское количество проблем со свободой слова на Украине, просто гигантское. И чтобы не обсуждать те вещи, которые неприятны, по которым нет ответов на вопросы у властей Украины — они пытаются перевести стрелки и переключить внимание общественности на выдуманную внешнюю угрозу.

Сразу два уголовных дела против Владимира Соловьева – крайне нелепая история. Это уже не борьба с одним конкретным журналистом или изданием, а целенаправленная, масштабная акция.

Что еще более серьезно — украинские власти в европейском масштабе пытаются утвердить позицию, что критиковать их нельзя никому вообще. Своих [журналистов] они полностью загнали под лавку, закрывают СМИ, выгоняют из страны, сажают, убивают — теперь на очереди соседи, которым по мнению украинских властей нельзя высказываться о том, что у них происходит там. За 10 месяцев этого года, отмечу, на Украине пострадали 208 журналистов вследствие своей профессиональной деятельности, причем 147 случаев касаются физической агрессии.

Теперь мы «с замиранием сердца» — я иронизирую — ждем, когда они начнут заводить уголовные дела на журналистов Германии, Франции, Соединенных Штатов, которые осмелились критиковать «позитивные перемены», происходящие на Украине. Особенно ярко это проявляется на фоне истории с земельной реформой, которую многие там критикуют. Власть страны посылает сигнал — сейчас мы всех объявим в международный розыск, в Интерпол — нас критиковать нельзя.

Особенно для меня парадоксально, что у нас в стране Зеленского некоторые по-прежнему воспринимают как некую надежду — смотрите, демократический президент, вот он там шутит, весь такой из себя «власть с человеческим лицом». Масса примеров показывает, что там и комплекс Наполеона существует в полном объеме, и о демократии речь не идет. Это авторитарный человек с сильными навыками пиарщика. Он не позволяет ничему критическому в свой адрес проходить — и это из уст человека, который на сцене «Квартала 95» глумился над другими политиками. Эти звоночки — когда запрещали снимать его 1 сентября на линейке, совершенно хамское поведение его пресс-секретарши, отталкивавшей журналистов и чуть ли их не избивавшей. Чем это обернулось? Он решил превратить это в шутку, на последующем мероприятии у нее спросив, что, никого она на этот раз не толкнула? Ха-ха-ха...

Поэтому все эти звоночки показывают нам, что на Украине все может прийти к так называемой либеральной диктатуре. И наша обязанность — информировать об этом мировое сообщество. Почему я возлагаю большие надежды на декабрьскую конференцию по свободе слова в Париже под эгидой ЮНЕСКО — об этих вещах там должно быть рассказано», — отметил Малькевич.