Более 100 малых рек обследуют в Подмосковье до конца 2020 года

В Московской области проведут масштабное обследование малых рек. Об этом сообщил зампред правительства Подмосковья — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин, передает телеканал «360».

Обследование необходимо для анализа экологического состояния водных объектов и их оздоровления.

«Всего необходимо обследовать 104 реки общей протяженностью почти 1,9 тысячи километров, причем на каждый километр реки предусмотрено 10 точек наблюдений и забора проб. На основании полученных данных мы оценим экологическое состояние каждой реки, включая дно, русло, берега, водоохранные зоны, долину и бассейн», — сказал Куракин.

Работа начнется уже в этом году. На первом этапе обследуют 54 реки протяженностью 730 километров. По завершении обследования будет издан «Атлас малых рек Московской области».

Всего на территории Подмосковья порядка 900 малых рек. Эксперты отмечают, что некоторые из них деградируют. Виноваты в этом сточные воды, незаконное строительство объектов на берегу и другие нарушение. Благодаря обследованию экологи выяснят состояние малых рек и начнут проводить необходимые мероприятия по их оздоровлению.