Правительство РФ поручило ускорить выделение средств на рекультивацию свалки в Челябинске

Власти РФ поручили Минприроды ускорить выделение бюджетных средств на рекультивацию свалки в Челябинске, сообщили в пресс-службе правительства порталу «Будущее России. Национальные проекты», передает ТАСС.

«Минприроды России в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» с участием Минфина России и администрации Челябинской области ускорить подготовку проекта решения правительства Российской Федерации о выделении в 2019 году Челябинской области бюджетных ассигнований на рекультивацию территории городской свалки в Челябинске», — говорится в поручении правительства по итогам совещания у вице-премьера Алексея Гордеева.

Рекультивация свалки должна начаться в 2019 году. Это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе, так как сейчас мусор на свалке периодически горит, а в ее недрах протекают неконтролируемые химические реакции.

Свалка в Челябинске площадью 74 га, рассчитанная на 640 тыс. тонн отходов в год, функционировала с 1949 года и прекратила работу 11 сентября 2018 года. Для рекультивации объекта разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы.

В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).