Сверхмощная дробилка для мусора и отходов заработает в Воскресенском районе с середины апреля

С середины апреля в Воскресенском кластере Московской области для уменьшения объемов отходов начинают использовать сверхмощную мобильную дробилку. Машина перерабатывает не только твердые коммунальные отходы, но и крупногабаритный мусор, алюминий, жестяные банки, ковры, матрасы, строительный мусор от текущих ремонтных работ и так далее. Об этом сообщила пресс-служба регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск», передает телеканал «360».

Сверхмощную мобильную дробилку можно использовать для быстрой ликвидации последствий крупных пожаров, так как она быстро уничтожит сгоревшие перекрытия, мебель и другой крупногабаритный мусор.

Дробилка является мобильной, ее можно перевозить по всему Воскресенскому кластеру, то есть использовать во всех восьми муниципальных образованиях (Раменский и Воскресенский районы, Люберцы, Рошаль, Жуковский, Егорьевск, Шатура и Бронницы).

Работу новой машины в Подмосковье продемонстрируют 11 апреля. Также можно будет увидеть контейнерную площадку, оборудованную по стандарту раздельного сбора отходов Московской области.

Контейнерные площадки многоквартирных домов оснащены двумя видами контейнеров: синими сетчатыми емкостями для сбора сухих отходов (пластика, бумаги, металла и стекла) и серыми евроконтейнерами для смешанных (пищевых) отходов. На каждом контейнере установлена информационная табличка, которая поясняет, какие виды отходов следует размещать в этой емкости.

Отсортированные жителями отходы вывозят два отдельных мусоровоза. Отходы отправляются на современные комплексы сортировки и переработки твердых коммунальных отходов. Всего в Воскресенском кластере установлено более девяти тысяч контейнеров (раздельного сбора отходов, твердых бытовых отходов и бункеров), закуплено 38 единиц новой техники.

Сортировка и утилизация мусора — ключевой пункт реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее основные цели — формирование в обществе новой бытовой культуры, а также наведение порядка и повышение прозрачности в мусорной сфере.

С 1 января 2019 года в России введен новый порядок начисления и оплаты услуг по вывозу и утилизации мусора. Этот платеж раньше был внутри тарифа ЖКХ. Сейчас его вынесли в отдельную строчку для того, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным для граждан и контролирующих органов.