Инженер частично воссоздал робота‐художника Леонардо да Винчи

Американский инженер Роберт Сабуда, известный книгами с механизмами, частично воссоздал робота-рыцаря Леонардо да Винчи. Он спроектировал его рисующую руку Drawmaton. Информация появилась на краудфандинговой платформе Kickstarter, передает телеканал «360».

Энтузиасты из «Общества роботов Леонардо да Винчи» изучают идеи изобретателя эпохи Высокого Возрождения. Исследователи выяснили, что робот-рыцарь способен не только вставать, садиться, двигать руками, шеей и бить по барабанам, но и рисовать. Поэтому они попросили Сабуду воплотить проект итальянца в жизнь. Инженер изучил наброски да Винчи и в итоге ему удалось повторить руку. На работу у него ушел год.

Реклама

Механическая рука Drawmaton может нарисовать что угодно. Она работает за счет деревянных шестеренок и нескольких пружин. Чтобы получить рисунок, нужно крутить диск. Роберт Сабуда считает это изобретение одним из первых компьютеров в истории человечества.

Да Винчи называл диски «лепестками», так как они напоминали ему лепестки цветка. На нескольких таких дисках хранится килобайт информации.

«Когда лепестки вращаются, они посылают информацию в руку робота, и тот рисует картинку», — рассказал Роберт Сабуда.

Да Винчи придумал своего робота, но воплотить в жизнь так и не смог.