Boeing уличили в заказе негативных статей о SpaceX

Boeing специально заказывал негативные статьи о деятельности SpaceX ради контрактов от NASA, сообщил телеканал «360» со ссылкой на издание Ars Technica. В частности, для оказания услуг по «черному PR» привлекалось вашингтонское агентство Law Media Group, уверены журналисты.

Так, в августе 2018 года сразу несколько американских изданий опубликовали статью бывшего сотрудника NASA Ричарда Хагара, в которой он раскритиковал то, как SрасеХ проводит процесс посадки людей в ракеты Falcon 9: экипаж поднимается на борт перед заправкой космического судна. Это, по мнению Хагара, подвергает жизни космических туристов сильному риску. Он напомнил, что в 60-х годах во время подготовки к первому пилотируемому полету по программе «Аполлон» на борту судна по этой причине произошел пожар, и погиб весь экипаж.

Реклама

Журналисты Ars Technica заметили, что Хагар топит сам себя и NASA. Дело в том, что SрасеХ руководствуется правилами для частных космических полетов, разработанных именно NASA.

Затем журналисты узнали, что за публикацию отвечали сотрудники PR-агентства Law Media Group и заподозрили, что сделали они это по заказу Boeing.

На эту версию указывало несколько фактов. Первый: Вoeing является один из главных клиентов PR-агентства. Второй факт: статья Хагара вышла в тех штатах, где расположены региональные подразделения NASA. Еще одной косвенной уликой стало то, что напрямую Хагар нигде SрасеХ не называл, видимо, избегая открытого обвинения. Однако при этом всем читающим все равно все понятно.