Более 17 тыс человек пострадали от укусов клещей в Подмосковье с середины марта

За медицинской помощью после укусов клещей в Подмосковье с середины марта 2018 года обратились более 17,3 тысячи человек, также было зарегистрировано 228 случаев болезни Лайма, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области, передает РИАМО.

«По данным еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие), проводимого с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей в медицинские организации Московской области составило 17391 человек, в том числе 4820 детей», — говорится в сообщении.

Реклама

Было зарегистрировано 228 случаев болезни Лайма в 36 муниципальных образованиях области.

В сезон активности клещей в Подмосковье проводились акарицидные обработки зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений на площади свыше 2,7 тысячи гектаров, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. В 2018 году в Московской области против клещевого энцефалита вакцинировано 6014 человек, в том числе 1513 детей. Вакцинация проводится лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Жителям Подмосковья порекомендовали сделать прививку против клещевого энцефалита сейчас, чтобы иммунитет выработался до начала сезона присасывания клещей.

«В течение всего сезона проводились лабораторные исследования клещей в лабораториях Московского региона, в том числе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Проведены лабораторные исследования 9113 клещей, в том числе 7415, присосавшихся к людям. Возбудители: иксодового клещевого боррелиоза обнаружены в 13,4% (1226), гранулоцитарного анаплазмоза человека в 2,5% (226) и моноцитарного эрлихиоза человека в 0,14% (13)», — добавляется в сообщении.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, остается на контроле управления Роспотребнадзора по Московской области.