Губернатор Подмосковья посетил литургию в Никитском монастыре в Кашире

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил божественную литургию в Никитском монастыре в городском округе Кашира, передает телеканал «360».

Возглавил богослужение патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы вчера были в Раменском районе, патриарх там служил в женском монастыре. А сегодня он здесь с официальным визитом — каждый год у него есть одно посещение субъекта. Каширу он выбрал местом своего посещения еще в прошлом году. И мы целый год к этому готовились, наша задача была восстановить храм. И сегодня это, конечно, выглядит впечатляюще», — рассказал Андрей Воробьев.

Реклама

На службе собралось несколько сотен жителей Каширы. Приезд высокопоставленных служителей церкви вызвал большой наплыв верующих. Ранее благочинный городского округа протоиерей Валерий (Сосковец) рассказал, что это первый визит патриарха в Каширу за всю многовековую историю города.

Никитский монастырь в Кашире — объект культурного наследия регионального значения. В его состав входят настоятельский корпус, собор Преображения Господня и церковь великомученика Никиты. Настоятель храма — иеромонах Александр.

Изначально с конца 17 века на месте будущего монастыря существовала деревянная церковь. Каменный храм святого великомученика Никиты построили в 19 веке, он включал в себя богадельню, которую в 1862 году преобразовали в женскую общину, а чуть позже — в монастырь. С приходом советской власти Никитская церковь была отдана под производственные помещения.

Недавно монастырь был отреставрирован Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, работы велись с 2015 года.