Барнаулец скончался от лихорадки Денге в Таиланде

Герасим Григорьев, впавший в кому от лихорадки Денге в тайском Пхукете, скончался в ночь с 10 на 11 апреля, передает телеканал «360».

О трагедии сообщила его подруга на своей странице в Instagram.

«Сегодня ночью Геры не стало. Мы, наверное, уже никогда не узнаем, правильно ли его лечили и можно ли было его спасти. Случилось то, что случилось», — написала девушка.

Реклама

В настоящий момент родственники погибшего продолжают собирать деньги для выплаты долга за лечение. По словам подруги Григорьева, сумма составляет 2,4 миллиона рублей. Сотрудники госпиталя, где лечили россиянина, заявили, что тело умершего не будет выдано его родным до момента полного погашения задолженности.

Один раз Герасим уже смог победить лихорадку Денге, но повторно заразился ей из-за укуса комара. У него не было страховки, которая должна была бы покрыть расходы на медицинские услуги.

Лихорадка Денге переносится комарами Aedes aegypti. Это острое вирусное заболевание, которое характеризуется сильной головной и мышечной болью на фоне высокой температуры — поэтому ее еще часто называют «костоломной» болезнью. Симптомы можно наблюдать через пять дней после укусу насекомым.

В основном лихорадка Денге лечится, однако если она переходит в геморрагическую форму, то вероятность смертельного исхода становится 50%.