Делегация Подмосковья посетила мусоросжигательный завод в Токио

Делегация Московской области, которую возглавляет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, во вторник в рамках роуд-шоу посетила мусоросжигательный завод в Токио.

«На заводе, где мы находимся, мы видим рядом и школу, и гольф-клуб, жилой микрорайон. Завод соответствует всем необходимым стандартам, установлено 2,4 тысячи фильтров, которые обеспечивают абсолютную чистоту производства. Мы будем строить в Подмосковье заводы по этой же технологии, которая еще более современная и более мощная, поэтому очень важен был этот опыт, еще раз увидеть заключение экспертов», - сказал Воробьев.

Реклама

Завод сжигает порядка 600 тонн мусора в сутки. Каждое утро на предприятие заезжает около 400 полных грузовиков.

«Токио - город с очень плотным населением, и тяжело было найти место для полигона, для захоронения. Это привело к строительству довольно большого количества мусоросжигательных заводов для стабильного и гигиеничного избавления от отходов. Наш завод работает на оборудовании Hitachi, довольно надежном, которое позволяет стабильно круглый год избавляться от отходов. Надеемся, что сегодняшний опыт поможет в будущем Московской области», - сказал представитель завода.

Незаконный выброс мусора в Японии считается уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом до 10 миллионов йен, то есть в 5 миллионов рублей. Ежедневно Страна восходящего солнца производит 1,5 миллиона тонн только бытового мусора, и умение с ним обращаться спасает Японию от жизни в собственных отходах.

Сейчас в Токио действуют 21 суперсовременных предприятия по сжиганию мусора. На них отходы переминают гигантскими клешнями, а потом отправляют в печь. При этом уровень очистки такой, что дыма из труб почти не видно.

Мусоросжигающие заводы по японской технологии должны появиться до 2022 года в России — четыре в Подмосковье, один — в Татарстане. Благодаря очень высокой температуре сжигания (1,2 тысячи градусов по Цельсию) образуемый после этого процесса шлак полностью безопасен. Это означает, что рядом можно спокойно жить или заниматься сельским хозяйство.

В свою очередь, директор Токийской ассоциации по управлению отходами, начальник департамента международных связей Мотоаки Кобояши рассказал журналистам о разъяснительной работе, которая ведется руководством мусороперерабатывающих предприятий.

«На встречах с жителями раз в полгода демонстрируются все показатели по выхлопными газам. И хорошее, и плохое рассказываем - какие проблемы есть у заводов, поломки, - сказал Мотоаки Кобояши. - У производства есть свои собственные нормативы, которые в несколько раз строже государственных показателей. Огромное внимание уделяется очистке газов, установлены огромные фильтры. То есть мы делаем все, чтобы максимально экологически «погасить» этот завод».

Напомним, первый завод по сжиганию мусора в Токио был построен в 1924 году. Сейчас их в черте города 21. Рядом располагаются жилые дома, школы, магазины, сады детские, парки и спортивные центры. В лаборатории предприятия измеряют уровень вредных веществ в воздухе и качество очищения воды, используемой в производстве. Особое внимание уделяется предварительной сортировке отходов. Их сбор у населения в каждом из 23 районов мегаполиса ведется по утвержденному регламенту – в определенные дни отдельно сдается сгораемый и несгораемый мусор, а также тот, что подлежит переработке - газеты, журналы, картон, консервные банки и стекло, пластиковые бутылки.