Госдума ужесточила наказание за склонение к суициду

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за склонение к суициду, передает «Интерфакс».

Депутат Владимир Пискарев, один из авторов законопроекта, ранее пояснил необходимость его принятия.

«Какую цель преследует данный законопроект? Перевести [преступления о склонении детей к самоубийству] из разряда средней тяжести в особо тяжкие. Почему в особо тяжкие? Потому что с учетом опыта работы особо тяжкие преступления дают наиболее внимательное отношение [со стороны правоохранительных органов], наиболее четкое, наиболее организованное расследование», — объяснил депутат.

Согласно документу, устанавливается срок лишения свободы от 5 до 10 лет за склонение или содействие самоубийству, которое произошло. Если в результате действий человека, который склонял к самоубийству, погиб ребенок или беременная женщина, он получит от 6 до 12 лет.

При этом если речь идет о двух или более погибших (среди беременных или детей), то виновник будет осужден на срок от 8 до 15 лет. Кроме того, если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялись через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление установлен от 5 до 15 лет.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 июля.