С Навального и ФБК требуют взыскать 500 тысяч рублей из-за фильма о Чайке

Бизнесмен Сергей Михайлов потребовал взыскать 500 тыс. руб. с оппозиционера Алексея Навального и возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по иску о защите чести и достоинства, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Люблинского суда Москвы Людмилу Морозову.

По ее словам, Михайлов просит признать порочащими его честь и достоинство сведения, распространенные в материале о генеральном прокуроре Юрии Чайке, разместить опровержение ряда утверждений и взыскать в его пользу по 250 тыс. руб. с каждого из ответчиков.

Отмечается, что Навальный в материалах на своем сайте, в частности, утверждал, что Михайлов является криминальным авторитетом.

По словам пресс-секретаря суда, бизнесмен также требует от ответчиков возместить судебные расходы в сумме чуть более 20 тыс.руб.

Досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 29 июня.

31 мая Люблинский районный суд Москвы разрешил спор о защите чести и достоинства между известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным и бизнесменом Алишером Усмановым. Усманов был недоволен утверждениями, которые прозвучали в фильме «Он вам не Димон». Фильм снял Фонд борьбы с коррупцией, которым руководит Навальный. Усманов счел порочащими его честь и достоинство слова о том, что бизнесмен не платит налоги в России, что он подарил премьер-министру России Дмитрию Медведеву загородный дом и участок на Рублевском шоссе, а также о том, что олигарх ввел цензуру в издательском доме «Коммерсантъ», который возглавляет.