«Ъ»: власти Москвы не будут использовать точечную застройку при сносе хрущевок

Глава стройкомплекса Москвы и вице-мэр Марат Хуснуллин заявил, что разработанная столичная программа по сносу пятиэтажек в городе не приведет к возврату точечной застройки в российской столице, пишет «Коммерсантъ».

«Принципиальная позиция властей города — переселять жителей в новые кварталы, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой — социальной, транспортной. Кроме того, новые стандарты строительства подразумевают и совершенно иную конфигурацию кварталов», — сказал он.

«Мы хотим создать понятный и прозрачный механизм учета общественного мнения, и в программу реновации войдут только те кварталы, жители которых ее поддержат, — отметил вице-мэр. — Мэром поставлена задача по повышению стандарта качества строительства домов и благоустройства. На практике процесс должен выглядеть так: москвичи, согласившиеся переехать в новое жилье, получают ключи от квартир, полностью готовых к заселению. Достаточно будет только мебель завести».

По его словам, при сносе хрущевок возможен возврат к практике инвестконтрактов, если в будущем в программу реновации устаревшего жилого фонда будут привлечены девелоперы-инвесторы.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о сносе пятиэтажек может быть принят уже в июне.