Лавров заявил о стремлении не допустить строительства ГЭС Монголии близ Байкала

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ведомство активно занимается урегулированием ситуации со строительством монгольской ГЭС на реке Селенга и ее притоках, впадающих в озеро Байкал, передает РИА «Новости».

«Мы активно занимаемся урегулированием этой ситуации. В ходе прошлогоднего визита в Монголию я лично с президентом Монголии на эту тему говорил», — сказал он.

Министр добавил, что в ходе контактов с руководством Монголии на высшем уровне эта тема затрагивается. По его словам, помимо обозначения проблемы, Россия передала свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанции.

Лавров отметил, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии и при этом не подвергать риску экологическую систему Байкала и его окружающей среды.

В мае 2016 года руководство Монголии заявило, что не будет предпринимать действий, которые могут нанести вред экосистеме озера Байкал.

Монголия планировала построить ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, но Россия заявляла о существенных экологических рисках проекта, вплоть до того, что озеро может исчезнуть, как в свое время Аральское море.