Петр Толстой: Исаакиевский собор построен не для экскурсий с шампанским

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой выступил за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, передает «Интерфакс».

«Все те граждане, которые подписывают петиции, называются «артель напрасный труд». К сожалению, наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой, считая, что таким образом и будет управлять государством», — сказал он.

Толстой подчеркнул, что они «обязаны исполнять закон». По его словам, в данном случае необходимо исполнить закон 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По его словам, все дискуссии вокруг этого вопроса «искусственно подогреваемы».

«Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон. Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви», — подчеркнул депутат.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что Исаакиевский собор должен стать еще более доступным после передачи РПЦ.