В Стамбуле начался первый суд по делу сторонников Гюлена

В Стамбуле начался первый судебный процесс по делу сторонников организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которых власти Турции обвиняют в организации попытки военного переворота 15 июля, сообщает Anadolu.

Среди подсудимых 29 сотрудников полиции, 25 из которых арестованы. Как сообщает агентство, в день попытки переворота они отказались подчиниться приказу по обеспечению защиты резиденции президента Турции в районе Тарабья в Стамбуле.

Полицейских также обвиняют в попытке изменения конституционного строя.

В 59-страничном обвинительном акте говорится, что подсудимые не только отказались подчиниться приказу, но и предприняли попытку убедить сослуживцев последовать их примеру и не выступать против сторонников путчистов.

Прокуратура потребовала приговорить 21 полицейского к трем пожизненным срокам, а восьмерых — к 15 годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что после попытки переворота власти Турции изъяли у подозреваемых в причастности к путчу активы на $10 млн, и их новыми собственниками могут стать бизнесмены, лояльные к режиму президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.