Степанков раскритиковал привлечение к ответственности за обращение в Генпрокуратуру

Первый генеральный прокурор России Валентин Степанков в беседе заявил, что акцент Владимира Путина на письмо, в котором содержатся выдержки из судебного документа, был сделан, чтобы исключить подобные недоразумения в судебной системе, передает НСН.

«Владимир Владимирович Путин — юрист, он около восьми лет был следователем в КГБ, он знает практическое применение права. Конечно, он не мог мимо этого пройти. Мы точно не знаем, было ли это решение обжаловано. Одно дело, когда оно прописано и лежит в сейфе канцелярии суда и никто, кроме заявителя и заинтересованных лиц, это не видел и не обжаловал, а другое дело, когда уже надо спросить у инстанции апелляционной и кассационной. Всегда есть определенные издержки в системе. Просто был сделан акцент...» — отметил он.

По словам Степанкова, подобные инциденты случаются в любой системе.

«В каждой системе всегда найдется какое-то недоразумение. Это связано с тем, что человек попал в систему случайно, не имея особых знаний. Это право человека — обращаться в суды, в прокуратуру. Преследовать за конституционное право обращения, конечно, это глупость. Это издержки любой профессии», — подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин 8 декабря обратил внимание на постановление суда, в котором гражданин привлекался к ответственности за заявление в Липецкую облпрокуратуру. Президент сказал, что от подобных формулировок у него «волосы дыбом встают».