МАК назвал причины катастрофы самолета главы Total во Внуково

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал выводы о причинах катастрофы самолета Falcon в аэропорту Внуково, в которой погиб глава корпорации Total Кристоф де Маржери, передает РИА «Новости».

Среди наиболее вероятных причин аварии — отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы и нарушение им порядка работы спецмашин.

Кроме того, в комитете отметили, что катастрофа стала следствием сочетания некоторых факторов, среди которых отсутствие схемы действий в случае потери контроля за спецмашиной, а также недостаточная эффективность мероприятий по снижению рисков в части несанкционированных выездов на взлетно-посадочную полосу.

Также, по мнению комитета, в числе причин, приведших к катастрофе, значатся нарушение медперсоналом аэропорта требований при проведении медицинского контроля водителей спецмашин, отсутствие у водителей снегоочистителей возможности непрерывного прослушивания радиообмена на частоте диспетчера старта и неэффективная организация работы с подсистемой обзора и контроля летного поля.

Крушение самолета Falcon произошло в ночь на 21 октября 2014 года. Самолет, в котором находился глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, задел стойкой шасси снегоуборочную машину. Водитель снегоуборщика признал свою вину.