«Известия»: в Совете Федерации предлагают отдельно наказывать за домашнее насилие

Сенатор Антон Беляков вынесет на рассмотрение поправки в УК, выделяющие в отдельный состав преступления понятие «домашнее насилие», пишут «Известия».

Поправки подразумевают более серьезную ответственность для осужденных за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и истязание, в случае если преступник атаковал своих родственников или бывших родственников.

По нынешнему закону за эти преступления полагается два года лишения свободы, сенатор же предлагает сажать за домашнее насилие на три года.

«Сейчас женщина или пожилой человек не имеют возможности не только физически себя защитить от домашнего насилия, но и найти поддержку в правоохранительных органах. Они должны сами идти к мировому судье и доказывать, что подверглись издевательствам. Поэтому, в то время как семейные тираны в Европе, США, Китае и большинстве стран мира выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России бытовое насилие по большей части остается безнаказанным», — объяснил сенатор необходимость ужесточения наказаний.

Беляков отметил, что у бытового насилия «высокая степень латентности» — потерпевшие нередко боятся обращаться в полицию из-за страха мести.