Источник: Филин в своих показаниях называл Цискаридзе причастным к покушению

Худрук балета Большого театра Сергей Филин заявлял следователям, что артист балета Николай Цискаридзе может быть причастным к покушению на него, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники.

По данным «Известий», Филин на первом же допросе назвал Цискаридзе причастным к нападению, так как он шантажировал его записью разговора с балериной Анжелиной Воронцовой, гражданской женой главного подозреваемого по этому делу Павла Дмитриченко.



«Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе. Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который, по мнению худрука ГАБТа, мог привести к нападению на него. Цискаридзе угрожал ему аудиокомпроматом, и Филин назвал танцора одним из тех, кто мог быть причастен к покушению на него», — сообщил источник, близкий к следствию.

Кроме Цискаридзе на допросе Сергей Филин также упоминал Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся «сюрпризе», а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

«Через два дня после покушения, будучи в больнице, балетмейстер вспомнил, что в день нападения Руслан Пронин спрашивал его, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре. Филин сообщил, что вечером собирается во МХАТ. Пронин стал единственным, кто задавал Сергею Филину вопросы о планах на вечер 17 января. Однако позже выяснилось, что его попросил узнать о местонахождении Филина не кто иной, как Павел Дмитриченко — под предлогом того, что хочет передать худруку письмо от имени профсоюза о назревших в театре проблемах. В этот же вечер Руслан Пронин отправил на телефон Дмитриченко два SMS-сообщения. Первое гласило: «Филин пришел, заходи по поводу профсоюза». А во втором сообщалось, что худрук балета уже покинул театр», — пишет издание.

Ранее коллектив ГАБТа выбрал Павла Дмитриченко председателем профсоюзного комитета Большого театра, об этом сообщил Цискаридзе. Цискаридзе был допрошен по делу о нападении на Филина в конце января.

«Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает», — заявил позже Цискаридзе.