Прокуратура Техаса готова сотрудничать с Россией в расследовании гибели ребенка в приемной семье, сообщает омбудсмен

Министерство иностранных дел России сообщает об очередном случае гибели в США приемного ребенка из России. «Вынуждены привлечь внимание к очередному случаю бесчеловечного издевательства над усыновленным американскими приемными родителями ребенком из России, приведшему к его гибели», — говорится в комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

Речь идет Максиме Кузьмине, которому 9 января исполнилось 3 года. По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Л. Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, было установлено, что усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

«Речь идет о трехлетнем ребенке, — подчеркивается в комментарии МИДа. — Рассчитываем, что в случае подтверждения данных фактов в ходе следствия, за которым в российском посольстве в Вашингтоне и МИД России будут внимательно следить, виновные в смерти мальчика понесут суровое наказание». Кроме того, констатируют в МИДе, Госдепартамент США в очередной раз никак не помог российским консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США.

По факту убийства мальчика Следственный комитет уже начал доследственную проверку.

Уполномоченный по правам человека Павел Астахов в своем Twitter-аккаунте сообщил, что мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По его данным, на время расследования американка отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю видеться с ним.

К вечеру Астахов сообщил о том, что обсудил подробности гибели Максима Кузьмина с генеральным консулом США в Техасе. По его словам, прокуратура штата заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели ребенка в приемной американской семье. Окончательные выводы проверки, проводимой прокуратурой Техаса, будут сформулированы через 10–15 дней. Кроме того, отметил Астахов, в этой семье воспитывается еще один русский ребенок – родной брат Максима двухлетний Кирилл. Консульские работники РФ были допущены в семью усыновителей и ознакомились с условиями жизни младшего ребенка.
По данным Астахова, с 2000 по 2011 год иностранцы усыновили в России около 65 тыс. детей. Лидером по количеству усыновлений остаются США, в 2011 году граждане этой страны вывезли из России 956 детей.

Всего с 1996 года известно о 19 случаях гибели российских детей в семьях американских усыновителей. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что возбуждено и расследуется 13 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье российских детей, усыновленных гражданами США. Он также отметил, что США согласились сотрудничать с Россией в расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных из России детей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть