Источник: подразделения Минобороны спустя 6 лет привлекли к боевым действиям в Чечне, уже 4 жертвы

ИТАР-ТАСС

По решению Национального антитеррористического комитета (НАК) подразделения вооруженных сил России с начала октября этого года вновь привлекаются к проведению контртеррористических операций (КТО) на Северном Кавказе, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативном штабе группировки в регионе.

«Подразделения российской армии уже приступили к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где обстановка наиболее напряженная. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений и ФСБ», — рассказал он, уточнив, что решение о привлечении дополнительных сил и средств в Северо-Кавказском регионе принято Национальным антитеррористическим комитетом и федеральным оперативным штабом.

Собеседник агентства добавил, что первое участие армейских подразделений в боевых действиях не обошлось без жертв.

«В частности, в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии погибли четверо контрактников и несколько человек получили ранения», — сказал он, объяснив это тем, что, «к сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе».

«По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северо-Кавказском регионе», — сказал источник.

Ранее другой источник, знакомый с ситуацией, говорил «Интерфаксу» о том, что усиленные батальоны, которые создаются в российской армии, планируется задействовать в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

«В последнее время группировка Внутренних войск МВД на Северном Кавказе несет весомые потери, истощаются, видимо, резервы. И не исключено, что НАК может принять решение об усилении группировки Внутренних войск армейскими подразделениями», — говорил тогда собеседник агентства.

Режим КТО был введен на территории Чечни в 1999 году после вторжения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан.

В сентябре 1999 года указом президента была создана Объединенная группировка войск на Северном Кавказе. Части вооруженных сил участвовали в боевых действиях в регионе в течение восьми лет. В 2006 году после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур армейские подразделения были выведены с Северного Кавказа в места постоянной дислокации, а руководство Объединенной группировкой перешло к главкомату Внутренних войск МВД.