Министры по делам молодежи стран Совета Европы встретились в Петербурге

В Санкт-Петербурге открылась 9-я Конференция министров по делам молодежи государств-членов Совета Европы. Выступая на пресс-конференции в рамках мероприятия, российский министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил главные риски, на которых следует сконцентрироваться при формировании молодежной политики страны.

«На сегодняшний день есть три главных группы проблем. Растущая глобализация и конкуренция: нужно, чтобы каждый был успешен и получал необходимые ресурсы для своего личного развития. Растущее культурное многообразие – нужно искать новые формы, направленные на повышение толерантности и социализации. Недостаточная включенность социальных и политических институтов. Европа сталкивается с теми же проблемами. В рамках конференции нужно синхронизировать наши повестки и разработать конкретные проекты и программы на будущее», — обрисовал ситуацию министр.

Представители европейских делегаций в свою очередь отмечали высокий уровень безработицы среди молодежи, шовинистские настроения и нежелание молодых людей принимать участие в политической жизни. «В настоящее время среди молодежи очень высокий процент безработных, к тому же наметилась пугающая тенденция отдаления от традиционной политической жизни. Мы не можем не обращать внимания на то, что молодые люди отчуждаются от политического процесса и все меньше участвует в голосовании на выборах. Это ставит под грозу уклад наших стран. В наших многокультурных обществах молодежь становится не способна мирно сосуществовать с другими представителями общества. Некоторые представители втягиваются в движения, которые исповедуют антисемитские, антиисламские и неонацистские взгляды», — заявила заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Батаини-Драгони.

По поводу уровня безработицы среди российской молодежи Ливанов дал положительный прогноз. «На сегодняшний день в России уровень безработицы среди молодежи не является высоким. Но есть другая проблема – как сделать, чтобы уровень образования способствовал быстрому карьерному росту и профессиональным достижениям. Как сделать образование практичным и нацеленным на потребности рынка труда. Это одна из основных задач, которые стоят перед министерством образования и науки», — отметил министр.

Конференция продолжит работу в течение двух дней (понедельник и вторник). По итогам будет подписана официальная декларация по доступу молодых людей к своим правам.