«Протон-М» не смог вывести на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3» из-за неполадок

Запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической промышленности.

«По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз-М» производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось», — сказал собеседник агентства.

Планировалось, что отделение космического аппарата «Телком-3» от разгонного блока «Бриз-М» состоится 7 августа в 08.44 мск, спутника «Экспресс-МД2» — в 09.14 мск.

«Таким образом, из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными», — сказал собеседник агентства.

Спутник связи «Экспресс-МД2» создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии МД, разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России.

Космический аппарат связи «Телком-3» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» (ОАО «ИСС) в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.