ОЗПП просит прокуратуру провести проверку использования помещений храма Христа Спасителя

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в московскую прокуратуру с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений храма Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс».

«Общество защиты прав потребителей просит прокуратуру Москвы и государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы проверить, как используются помещения и средства в храме Христа Спасителя», — рассказали в ОЗПП.

Общество просит прокуратуру обратить особое внимание на значительные суммы, выделяемые на поддержание храма.

«В 2006 году фонд храма Христа Спасителя получил от города 140 миллионов рублей, а в 2012 году уже выделено 372 миллиона рублей. Выделение столь значительных бюджетных средств на поддержание помещений, фактически занимаемых многочисленными коммерческими фирмами, вызывает сомнения в том, что данные средства расходуются по целевому назначению», — сообщили в пресс-службе.

По данным ОЗПП, религиозная деятельность осуществляется только на 7% территории ХХС.

10 июля Хамовнический суд отклонил иск ОЗПП о торговле, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения.