Главред «Новой газеты» обвинил Бастрыкина в похищении и угрозах в адрес своего зама

13.06.2012 10:53   |  «Газета.Ru»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что он вывез его заместителя Сергея Соколова в лес в Подмосковье и, оставшись с ним один на один, угрожал его жизни. Открытое письмо Муратова опубликовано на сайте «Новой газеты».

По словам Муратова, Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня, объяснив приглашение тем, что редакция издания оскорбительно отозвалась о Бастрыкине в материале о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом, вышедшем в тот же день. На совещании Александр Бастрыкин потребовал от журналиста извинений, которые тот принес. После этого глава СКР попросил Соколова выйти из зала.

После возвращения журналиста и главы СКР на самолете Бастрыкина в аэропорт в Подмосковье, охрана главы СКР якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где Бастрыкин, как сообщает Муратов, лично угрожал жизни Соколова.

«...Жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести», — пишет Муратов в открытом письме главе СКР.

Он подчеркивает, что Бастрыкин отказался от личной встречи с редакционной коллегией. Завершая открытое письмо, Муратов требует от Бастрыкина гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Он также обещает опубликовать ответ Бастрыкина, если таковой последует.

В понедельник депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный «предсказаниями» отставок чиновников силовых структур, написал в своем Twitter, что Александр Бастрыкин вскоре станет фигурантом «беспрецедентного скандала».

«То, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько — не знал», — написал https://twitter.com/#!/khinshtein.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня