Между Минском и Киевом разгорелся конфликт: белорусский карьер может осушить украинские озера

Между Белоруссией и Украиной разгорается экологический конфликт. Украинские учёные считают, что освоение белорусского мелового месторождения «Хотиславское» крайне негативно влияет на уровень воды в Шацких озерах, в состав которых входит и уникальное озеро Свитязь, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

Хотиславское месторождение расположено в 30 километрах от Шацких озер и находится возле государственной границы Белоруссии с Украиной. В непосредственной близости также расположена граница Польши, однако эта сторона в конфликте пока никак не участвует.

По мнению некоторых украинских ученых в результате разработки этого белорусского карьера находящиеся на территории Украины Шацкие озера могут обмелеть и вовсе исчезнуть. Специалисты считают, что есть основания говорить о нарушении Белоруссией ряда международных конвенций, запрещающих действия, которые могут привести к негативным изменениям экологии. Белорусская сторона в свою очередь заявляет, что все риски от добычи мела в карьере учтены и минимизированы.

Депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Виктор Олейник уже направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова специальный запрос. Об этом сообщает издание «Волынские новости».

По мнению депутата, для изучения последствий этого процесса необходимо создать специальную государственную экспертную комиссию с привлечением международных экспертов-экологов. Выводы этой комиссии станут неопровержимыми аргументами в предстоящих межгосударственных переговорах Украины и Белоруссии по данной проблеме.