Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Чтобы услышали»: в офис Меркель въехал автомобиль

Полиция не рассматривает инцидент у офиса Меркель в Берлине как теракт

Автомобиль въехал в ворота ограждения Ведомства федерального канцлера в Берлине, сообщили в правоохранительных органах Германии. Сообщается, что водитель уже устраивал подобную акцию в 2014 году. Судя по надписям на машине, его действия были продиктованы политическими мотивами.

Машина с 48-летним мужчиной за рулем въехала в ворота ограждения Ведомства федерального канцлера в Берлине. Инцидент произошел примерно в 10.00 (12.00 мск) 25 ноября.

Судя по нанесенным на кузов автомобиля надписям, происшествие связано с политической акцией либо противников карантинных мер правительства ФРГ, либо антиглобалистов. По информации газеты Bild, на машине с одной стороны белой краской было написано «Вы — проклятые убийцы детей и стариков», а с другой — «Прекратите политику глобализации».

Как сообщает Bild, водитель, врезавшийся в ворота, хотел передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель некое письмо. Содержание этого послания не приводится.

По данным издания, виновник ЧП на допросе заявил, что «хотел, чтобы его услышали». Его задержали на месте происшествия сотрудники федеральной полиции, ответственной за охрану ведомства.

По данным представителя МВД ФРГ Стива Альтера, мужчина ранее участвовал в подобной акции в 2014 году. Тогда он врезался на машине в офис Меркель из-за климатической политики правительства Германии. При этом, как уточнил Альтер, после инцидента водитель не был включен в список лиц, которые представляют потенциальную опасность для общества.

Согласно информации Bild, после ЧП 25 ноября правоохранительные органы усилили охрану офиса Меркель, а также дома, в котором проживает в Берлине канцлер.

Вскоре после случившегося на месте видели машину скорой помощи, но зачем она приезжала — неизвестно. Как сообщило Deutsche Welle, в результате инцидента никто не пострадал.

По информации издания, Меркель в среду проводит видеоконференцию с премьер-министрами федеральных земель по вопросу продления локдауна и дальнейших мер по борьбе с распространением коронавируса в стране.

Ущерб, который был нанесен ведомству канцлера ФРГ в результате ДТП, минимален, ни в какой момент происшествия никакой угрозы не существовало, заявил журналистам официальный представитель полиции Берлина. «Могу сказать, что ущерб очень незначителен, угрозы безопасности ни в какой момент не существовало», — констатировал он.

Как сообщила в среду журналистам представитель полиции Берлина, правоохранительные органы Германии пока не рассматривают произошедший у ворот Ведомства федерального канцлера Германии в столице инцидент как теракт. «Мы в настоящий момент не рассматриваем данное предположение», — подчеркнула она.

«Сейчас выясняется, направил ли [умышленно] водитель машину в ворота. Он был задержан», — констатировала сотрудница правоохранительных органов.

Полиция также рассматривает версию о том, что водитель машины может страдать психическим расстройством.

«Что касается мотивов, сейчас выясняется, послужило ли причиной психическое состояние или были другие мотивы. Это является предметом расследования», — подчеркнули в полиции.

В конце прошлого месяца автомобиль въехал в толпу в немецком городе Кемпен под Дюссельдорфом. Как сообщало издание Bild, погиб ребенок. Трое человек при этом получили ранения, их забрали с места происшествия вертолетом. Причины происшествия не озвучивали, но отмечалось, что свидетельств о намеренном наезде нет.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Количество пострадавших в ДТП школьного автобуса с бензовозами на Сахалине выросло до пяти
«Ъ»: Danone может продать российские активы с правом обратного выкупа
Барбашов: Украина проводит репрессии против получавших гумпомощь от России в Снигиревке
Юрист Некрасов: россиянин может потерять квартиру за нарушение прав соседей
В ДНР заявили, что ВС РФ близки к взятию Артемовска в огневое кольцо
«Военная мысль»: для Российской армии создадут комбинированный комплекс для борьбы с БПЛА
РИА Новости: пленный ВСУ рассказал, как их военврач раздавал солдатам перед боем амфетамин
Защитник «Спартака» Джикия заявил о готовности ждать возвращения России в УФЕА
В ЦРУ заявили о партнерстве России и Китая
Конгрессвумен Грин потребовала от Байдена немедленно сбить «китайский» воздушный шар
У берегов Гватемалы произошло землетрясение магнитудой 5
Месси заявил, что на чемпионате мира в Катаре его «топили» журналисты
Ирландия утилизирует неиспользуемые корабли ВМС
ТАСС: российские фрегаты проекта 22350М получат сверхдальнобойные зенитные ракеты
Массовое ДТП с бензовозами и школьным автобусом произошло на Сахалине
Судья в Колумбии использовал чат-бот ChatGPT для вынесения приговора
Страховки от серьезных болезней чаще оформляют россияне в возрасте 30–45 лет
С «Ювентуса» могут снять еще 20 очков в чемпионате Италии из-за финансовых махинаций
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть