Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ситуация улучшается: Собянин ждет снижения заболеваемости COVID-19

Собянин выразил надежду на снижение заболеваемости COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Если ситуация с коронавирусом COVID-19 в Москве не изменится, то мегаполис скоро выйдет на плато, и вводить новые ограничения не придется – рассказал мэр города Сергей Собянин в своем блоге. По его словам, в мегаполисе замедляется рост числа инфицированных, что стало результатом эффективных мер московских властей, а также строгого выполнения санитарно-эпидемиологических правил со стороны жителей столицы.

В Москве замедляется рост числа заболевших коронавирусом COVID-19, и, если ситуация продолжит улучшаться, мегаполис скоро выйдет на плато, и вводить новые ограничения не придется – рассказал мэр города Сергей Собянин в своем блоге.

«Прошедшие две недели, с одной стороны, выявили рекордные объемы заболеваемости и госпитализации, с другой стороны, дают надежду, что динамика будет снижаться», — детализировал чиновник.

По его словам, снижение роста инфицированности в городе стало результатом эффективных мер московских властей, а также строгого выполнения санитарно-эпидемиологических правил со стороны жителей российской столицы.

«Это меры, связанные с переводом на домашний режим хронических больных, людей старше 65 лет, на удаленную работу перешло большое количество людей — более миллиона. Кроме того, часть школьников мы перевели на дистанционное обучение», — напомнил Собянин.

Ранее начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков подтверждал, что столица сможет обойтись без более строгих ограничений из-за коронавируса, если будут соблюдаться масочно-перчаточный режим и удаленный режим работы для сотрудников.

По словам министра, во многих западных странах введены более жесткие антикоронавирусные ограничения.

Он привел в качестве примера Баварию, где маски нужно носить также и на улицах — а штраф за отсутствие маски достигает 25 тыс. евро.

Чиновник также напомнил, что с 19 октября власти Москвы начали массовые проверки работодателей на предмет соблюдения ими установленных требований. До трети сотрудников должны быть переведены на «удаленку». Те предприятия, которые не соблюдают меры предосторожности, могут привлекаться к административной ответственности.

В свою очередь, эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян заявил, что во многих регионах России фиксируется усиление динамики заболеваемости новым коронавирусом, передает РИА «Новости».

По его словам, теперь ни один регион не находится в «зеленой» зоне затухания эпидемии COVID-19, а в восьми регионах ситуацию можно оценить, как тяжелую.

«В целом по России ситуация значительно ухудшилась с сентября», — сказал Тавадян.

Аналитик сообщил, что в категории регионов с наиболее тяжелой ситуацией и с самым быстрым распространением коронавирусной инфекции оказались: Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Новгородская область, Ненецкий автономный округ.

В ряде других стран мира ситуация тоже не улучшается, и волна коронавируса COVID-19 в ближайшее время не ослабнет, пояснил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как указал специалист на брифинге в Женеве, некоторые страны ждут очень трудные ближайшие несколько месяцев, особенно плохо ситуация может развиваться в Северном полушарии.

«Последующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории. Слишком много стран столкнулись с резким ростом случаев COVID-19», — описал ситуацию чиновник.

По его словам, в ряде стран мира коечные фонды в больницах или близки к пределу или вообще исчерпали ресурс. Гебрейесус также предостерег власти стран от допущения коллапса систем здравоохранения и закрытия школ.

«Согласно оценкам, в некоторых из беднейших государств имеется, видимо, лишь от 5% до 20% кислорода, который необходим для лечения пациентов», — добавил глава ВОЗ.

В Роспотребнадзоре же считают, что заболеваемость коронавирусом начнет снижаться в феврале-марте следующего года. Такое мнение выразил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в разговоре с ТАСС.

«Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней — это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам», — сказал ученый, отметив, что в этот период должна наступить «стабилизация процесса».

По состоянию на утро 25 октября в мире было зарегистрировано 42 947 407 заболевших COVID-19 и 1 157 387 умерших. Франция, Италия, Великобритания и ряд других стране регулярно сообщают об обновлении страшных рекордов по суточному количеству заболевших.