Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Камера ждет: маска не спасет преступников

В СКР научились устанавливать личности преступников в масках

В Следственном комитете рассказали о технологии, которая помогает точно установить, как выглядит преступник, даже если в момент преступления он был в маске. С помощью нее эксперты смогут создать 3D-модель лица правонарушителя.

Следственный комитет России применяет технологии, помогающие установить внешность человека по видеозаписи, даже если его лицо и телосложение скрыты маской и специальной одеждой, а качество видеозаписи оставляет желать лучшего. О новой технологии представители ведомства рассказали в видеопрограмме из цикла «Чудеса криминалистики» на официальном ютуб-канале.

«Те, кто сейчас идет на преступление сознательно, уже научились работать «на камеру» — прятать лицо под маской, надевать объемную одежду, под которой телосложение не угадывается», — пояснил ведущий передачи.

В программе рассказали, что с помощью специалистов из отдела цифровой криминалистики удалось выявить убийцу предпринимателя в Тамбове. Подозреваемый попал на записи камер уличного наблюдения, однако опознать его не представлялось возможным, поскольку он был в маске и объемной одежде.

Тем не менее специалисты смогли определить параметры подозреваемого — его рост и телосложение — «с точностью до сантиметров», сопоставив фигуру человека с другими предметами на улице. С помощью видеотехнической экспертизы удалось определить даже цвет одежды подозреваемого, несмотря на то что запись была черно-белой.

Как рассказал следователь, проводивший расследование, задержанный признался в содеянном «под натиском собранных доказательств».

В другом случае московские следователи доказали вину мужчины в изнасилованиях, применив технологию наложения 3D-модели лица на размытые фотографии подозреваемого. Преступник нападал на женщин в подъездах жилых домов, хотя знал, что в некоторых из них установлены камеры видеонаблюдения. Мужчина делал ставку на то, что качество записи на таких камерах очень низкое.

Еще одной трудностью стал тот факт, что подозреваемый сильно изменил внешность: похудел на 20 кг и обрил голову налысо. Эксперты наложили кадры с камеры, которая засняла злоумышленника с разных ракурсов, сопоставили данные и составили модель лица преступника. Вскоре подозреваемый был задержан.

Летом этого года удалось раскрыть преступление 10-летней давности с помощью новейших технических методов — в частности, использования снимков со спутника. 4 июня 2009 года в поселке Суды Череповецкого района Вологодской области по дороге на рыбалку пропал 30-летний местный житель Роман. Его тело нашли в лесополосе.

Уголовное дело пять раз приостанавливалось и передавалось разным следователям. Спустя 10 лет мать убитого обратилась в СК РФ с просьбой возобновить расследование.

«Мы столкнулись с трудностями, что людей, которые могли располагать информацией, уже не было в живых. И, соответственно, следственным путем, используя новейшие методы криминалистики, нам пришлось расследовать и устанавливать отдельные обстоятельства», — рассказал старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Юрий Буртовой.

Тогда правоохранители запросили снимки со спутника этой местности именно в момент совершения убийства. Кроме того, были опрошены сотни местных жителей и проанализированы десятки судебных медицинских экспертиз, чтобы установить точную причину смерти Романа. Следователи практически поминутно восстановили день убийства Романа и вышли на след мужчины, с которым жертву видели в последний раз.

Им оказался местный житель Владимир Симанов. Как выяснилось, Роман попросил проводить его на пруд и показать место, где можно порыбачить. По дороге между мужчинами возник конфликт, и Симанов задушил Романа. Спустя 10 лет после преступления суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима.

Несмотря на успехи криминалистов, в апреле этого года генпрокурор России Юрий Чайка раскритиковал работу российских следователей.

В докладе Совфеду он сообщил, что число допущенных следователями нарушений за 10 лет с момента образования Следственного комитета выросло в 2,5 раза: с 537 тыс. в 2009 году до 1 млн 300 тыс. в 2018 году. При этом нагрузка на следователей сократилась, поскольку число зарегистрированных преступлений за 10 лет снизилось в 1,5 раза: с 3 млн до 2 млн.

Самыми распространенными выявленными нарушениями являются чрезмерно длительный срок содержания обвиняемых под стражей, а также затягивание предварительного следствия в 38% уголовных дел. Четверть из них касаются преступлений небольшой тяжести, которые не представляют особых трудностей в расследовании, подчеркнул генпрокурор.

Чайка считает, что именно небрежность в расследованиях приводит к тому, что почти 70% всех дел проходит в судах в особом порядке, то есть без рассмотрения конкретных обстоятельств преступления.

Новости и материалы
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
В аэропорту Кишинева, куда прибыл рейс с Гуцул, объявлена эвакуация
В Китае нашли самую большую и богатую гробницу правителя древнего царства Чу
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Все новости