Путин в курсе: что рассказали президенту о побоище в Чемодановке

Путина проинформировали о конфликте в Чемодановке

Президент России Владимир Путин проинформирован о массовой драке, произошедшей 13 июня в селе Чемодановка Пензенской области — об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что ситуация резонансная, и российскому лидеру доложили о ней, когда «это все случилось». Ситуацию в Чемодановке взял под личный контроль полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров — на совещании в воскресенье он призвал «максимально быстро стабилизировать ситуацию».

Владимир Путин знает о произошедшей 13 июня в селе Чемодановка Пензенской области массовой драке, в результате которой погиб один человек и четверо были ранены. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Безусловно, нам известно о том, что там происходит. Это весьма резонансная ситуация. Еще президент был в Таджикистане, ему это докладывалось, когда это все случилось», — цитирует ТАСС слова Пескова.

Сам конфликт Песков комментировать не стал — он отметил, что «здесь с руки говорить правоохранительным органам».

Ранее ситуацию в селе Чемодановка под личный контроль взял полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров. По данным пресс-службы, в воскресенье в Пензе Комаров провел совещание по урегулированию ситуации.

«По словам полномочного представителя, необходимо провести компетентное и бескомпромиссное расследование причин и обстоятельств происшествия и максимально быстро стабилизировать ситуацию», — рассказали в пресс-службе полпреда РИА «Новости». По сообщению агентства, Комаров поручил губернатору края Ивану Белозерцеву каждый день докладывать о ходе расследования уголовного дела и мерах по обеспечению общественной безопасности.

«Я понимаю людей, которые живут в Чемодановке. Задача органов власти и правоохранительного блока области обеспечить спокойную жизнь граждан, решение проблем, выяснение причин с целью недопущения подобных случаев в будущем», — приводит слова полпреда президента в ПФО его пресс-служба.

В селе Чемодановка близ Пензы конфликт между местными жителями и цыганами возник вечером в четверг, 13 июня. Поводом для него, по информации «Московского комсомольца», стали приставания к местным девушкам со стороны подвыпивших цыганских подростков. По словам сельчан, вечером на местном пруду они домогались к несовершеннолетним девочкам, которым всего 10-12 лет, и сдирали с них одежду — жители села говорят о попытке изнасилования.

Эту информацию подтверждает и «Первый пензенский портал», с которым очевидцы поделились версией возникновения конфликта.

«Ладно бы они просто заигрывали и флиртовали — мы люди взрослые. Все понимаем. Но там же все в наглую началось, чуть ли не раздели прямо на пляже. Вот мужики и не стерпели, надавали им. А они сбегали за подкреплением и начали мстить», — рассказали журналистам местные жители.

Однако нашлись и те, кто встал на защиту цыган. Так, глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр считает, что не стоило устраивать самосуд и можно было разобраться мирным путем.

«Были дети, которые поссорились на пруду. Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку — об этом нигде не пишут! Ведь они же пришли к цыганам в дом! Хотя этот вопрос выеденного яйца не стоил, его можно было решить на месте. Можно было пойти к властям!» — выразила свое мнение Деметр в комментарии НСН.

При этом она назвала этот инцидент «безобразным поступком со всех сторон».

На защиту диаспоры встал и член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод. Он считает, что цыган необходимо уберечь от необоснованной дискриминации, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что нужно уберечь представителей цыганской общины от возможного произвола со стороны правоохранительных органов. Все стороны должны в данной ситуации действовать строго в соответствии с законодательством. Никаких перегибов и дискриминации цыганского населения необоснованного быть не должно», — рассказал Брод агентству.

По версии «МК», за девочек действительно вступились местные мужчины — около 30 человек отправились к цыганским домам, однако были встречены топорами и вилами. Сами жители Чемодановки отмечали, что оружие было с обеих сторон. Завязалась драка, которая перешла потом на улицы села. Изданию стало известно, что толпа била машины, стекла соседних домов. Кроме того, пострадали все, кто попал «под руку» конфликтующих.

В результате завязавшейся драки пострадали, как минимум, пятеро. Двое из пострадавших были госпитализированы, один из них — 34-летний мужчина — скончался от черепно-мозговой травмы.

По информации «МК», он даже не участвовал в конфликте, а вышел за ворота, посмотреть, что происходит на улице — и в итоге его ударили куском шифера по голове. Еще один житель села получил удар ломом — он невовремя вышел из автомобиля.

По словам жителей, полицию вызывали 15 раз. Через некоторое время приехали несколько полицейских, которые ничего не смогли сделать, передает издание. Журналисты утверждают, что в драке приняли участие около 200 человек. ОМОН, рассказали очевидцы, прибыл, когда пострадавших отвезли в больницы.

На следующее утро, в пятницу, возмущенные жители устроили массовых сход, чтобы потребовать выселения цыган из села. К протестующим приехал губернатор и заверил, что «от ответственности никто не уйдет».

Дело об убийстве местного жителя было передано в Главное следственное управление Следственного комитета. На сегодняшний день по факту массовой драки задержаны 15 человек, видео задержания троих из них СК разместил на своем сайте. У задержанных изъяли различное оружие, в том числе топор.