«Фургон взлетел на воздух»: новый взрыв на Шри-Ланке

Новый взрыв произошел на Шри-Ланке

Новый взрыв прогремел в Коломбо, столице Шри-Ланки. Взорвался микроавтобус, где саперы попытались обезвредить бомбу. Пострадавших нет. Спецслужбы пока не прокомментировали случившееся.

Новый взрыв произошел в столице Шри-Ланки Коломбо. Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщило Reuters со ссылкой на очевидца.

Взрыв небольшой мощности произошел недалеко от церкви Святого Антония, которая накануне подверглась атаке террористов-смертников, в резульатте которой погибли десятки человек. Бомба пришла в действие внутри микроавтубуса, который был припаркован у здания. Люди, которые в момент детонации оказались рядом, начали паниковать и бросились бежать.

«Фургон взлетел на воздух, когда саперы из сил спецназа и ВВС пытались обезвредить бомбу», — рассказал свидетель.

Представители служб безопасности пока не дали комментариев по поводу инцидента. Сообщается, что в фургоне были обнаружены три взрывных устройства. В результате взрыва пострадавших нет.

Ранее стало известно, что в понедельник, 22 апреля, полицейские Коломбо обнаружили 87 детонаторов для взрывных устройств на частной стоянке автобусов в районе Петта.

Вечером 21 апреля дня военнослужащим ВВС Шри-Ланки удалось обнаружить и разминировать самодельное взрывное устройство вблизи крупнейшего на острове международного аэропорта Бандаранаике.

Серия из восьми взрывов произошла на острове в воскресенье, 21 апреля. В этот день отмечалась католическая Пасха. Шесть из них осуществили террористы-смертники. Три бомбы взорвались в пятизвездочных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Еще три взрыва прогремели в церквях Святого Себастьяна и Святого Антония. Седьмой взрыв произошел около зоопарка в городе Дехивале, последний — в районе Дематагода.

Как сообщил представитель полиции Руван Гунасекара, по последним данным число погибших в результате взрывов достигло 290 человек, 500 получили ранения. Кроме жителей Шри-Ланки, среди жертв граждане США, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш.

По данным посольства РФ на Шри-Ланке, российских граждан среди пострадавших нет.

Утверждается, что всего террористов было семь человек. По ссобщениям местных СМИ, самоподрыв в отеле в отеле «Шангри-Ла» в центре Коломбо совершили сразу два смертника.

С полуночи 22 апреля власти страны приняли решение о введении чрезвычайного положения. Местные учебные заведения будут закрыты как минимум в течение следующих двух суток. Предполагается, что такая мера поможет полиции и спецслужбам в борьбе с злоумышленниками. Известно, что президент страны организовал специальный комитет по расследованию терактов.

Позже появилась информация о задержании 24 террористов.

В понедельник, 22 апреля, правительство Шри-Ланки обвинило в совершении терактов радикальную исламистскую группировку «Таухид джамаат». Об этом заявила министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне.

Посол Шри-Ланки в Москве Даян Джаятиллека сообщил, что не может объяснить такое неожиданное проявления агрессии.

«Обычно подобным терактам предшествуют какие-то противоречия, конфликты. Они, как правило, идут по нарастающей, а потом происходит взрыв. В Шри-Ланке между двумя религиозными сообществами попросту не было никаких нерешенных проблем. Они мирно сосуществовали, никто никому не мешал», — сказал посол.

Сообщается также, что местные спецслужбы были в курсе того, что готовятся теракты. По данным Al Arabiya, еще за 10 дней до трагедии было известно о том, что «Таухид джамаат» готовит покушения на церкви и другие места.

По сообщениям полиции, задержаны 13 лиц, связанных с нападением. Сотрудникам правоохранительных органов также удалось арестовать водителя, который, предположительно, перевозил террористов в своем фургоне.

Как стало известно, в результате взрывов погибли трое детей датского миллиардера Андерса Хольх Повльсена. Он является совладельцем магазина «Асос».

Отметчается, что вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин заявил, что серия взрывов вряд ли повлияет на турпоток на Шри-Ланку. По словам Барзыкина, предупреждений от российского МИД о прекращении посещения этой страны нет. Поэтому те туристы, которые пожелают расторгнуть договор, могут сделать это в стандартном порядке. При этом вице-президент РСТ отметил, что основные туры на Шри-Ланку забронированы на майские праздники.

Барзыкин добавил, что в настоящий момент на острове находятся чуть больше 100 российских туристов — никто из них не пострадал.